19 октября 2009, 16:12

Членов "семьи" Деда Хасана депортировали из Киева

КИЕВ, 19 октября. В минувшую пятницу в Киеве сотрудниками уголовного розыска Голосеевского районного управления милиции были задержаны два «вора в законе», являющиеся гражданами Российской Федерации: 47-летний Мераб Асанидзе по кличке Чикора и 38-летний Василий Станчу по кличке Вася Молдован. Как сообщает «Прайм Крайм», вчера оба «законника» по решению суда были депортированы за пределы страны в Россию с запретом на въезд на Украину в течение 3 лет.

Асанидзе и Станчу входят в криминальную семью Деда Хасана и являются одними из самых активных ее членов. Чикора прекрасно известен московским оперативникам, поскольку его «воровской» стаж насчитывает уже более двадцати лет. В последний раз Асанидзе задерживали в декабре 2006 года с дозой героина, однако упрятать его за решетку милиционерам тогда не удалось: сначала судья отпустил «вора в законе» из-под стражи, а потом и вовсе приговорил к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Что касается Станчу, то он принадлежит к новейшему поколению «воров в законе» – его «коронация» состоялась меньше года назад в Москве. По замыслу Деда Хасана, в условиях, когда на свободе давно не осталось ни одного молдавского «вора в законе», он должен был консолидировать вокруг себя разрозненные криминальные группировки, а также взять под свой контроль весь нелегальный бизнес, осуществляемый выходцами из Молдавии.

Аналогичным проектом грамотной «национальной политики» Аслана Усояна можно назвать первого и единственного киргизского «вора в законе» Камчи Кольбаева, «коронованного» в один день со Станчу.

По оперативным данным, конечной остановкой Чикоры и Молдована на Украине должна была стать Одесса, где в последнее время резко возросла концентрация грузинских «воров в законе». На сегодняшний день контроль над этим городом пытаются установить еще пятеро титулованных авторитетов.

Напомним, 15 октября Украина депортировала в Грузию криминального авторитета 38-летнего Каху Макалатию, известного по прозвищу Каха Новороссийский. Криминального авторитета задержали в Евпатории сотрудники УБОП Главка МВД в Крыму. Он скрывался на Украине от правоохранительных органов России, которые разыскивали его за совершение разбойных нападений и вымогательств.

При этом депортированный пытался организовать на Украине сходку криминальных авторитетов с целью перераспределения сфер влияния в преступной среде страны. Кроме этого, Макалатия подозревается в организации преступной схемы незаконной легализации пребывания на Украине иностранцев. В частности, он помогал выходцам из Грузии незаконно получить паспорта граждан Украины.

Лучшее за неделю