20 ноября 2009, 13:47

Ющенко торопится успеть с признанием ОУН-УПА

КИЕВ, 20 ноября. Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабмину активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины, в частности ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Как сообщает пресс-служба президента, об этом говорится в указе №946/2009 от 19 ноября.

«Признавая роль и значение украинского освободительного движения XX века в получении Украиной независимости, с целью достойного чествования его участников, возобновления национальной памяти и исторической справедливости, содействия процессу национального примирения и взаимопонимания», Ющенко приказал Кабинету министров «обеспечить принятие дополнительных мер по активизации работы по признанию деятельности организаций, боровшихся в XX веке за обретение Украиной независимости, украинским освободительным движением».

Среди таких организаций в частности названы Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинский главный освободительный совет.

Глава государства также поручил правительству при участии Национальной академии наук Украины разработать в трехмесячный срок комплекс мероприятий на 2010-2012 годы по достойному празднованию годовщин событий, связанных с историей украинского освободительного движения XX века, и чествованию памяти участников этого движения, проведения соответствующей научной, воспитательной, просветительской работы и издательской деятельности.

Кроме того, Ющенко поручил облгосадминистрациям организовывать с участием представителей общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи работу по поиску, сбору информации, документов, свидетельств очевидцев о событиях и местах, связанных с украинским освободительным движением XX века, и передачу таких данных в Украинский институт национальной памяти.

Государственному комитету телевидения и радиовещания совместно с Украинским институтом национальной памяти поручено обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий, направленных на исследование роли, места и значения украинского освободительного движения XX века.

Напомним, 14 октября 2008 года президент Украины Виктор Ющенко обратился к Верховной раде и правительству страны с призывом признать на государственном уровне воинов Украинской повстанческой армии. «Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству с призывом принять это решение», — подчеркнул Ющенко.

Незадолго до этого своим указом Ющенко присвоил звание «Герой Украины» (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, награду за которого получил его сын Юрий.

Лучшее за неделю