Posted 30 ноября 2009,, 18:47

Published 30 ноября 2009,, 18:47

Modified 1 апреля, 15:45

Updated 1 апреля, 15:45

Бразильский гопак Ющенко

30 ноября 2009, 18:47
Президент Бразилии Лула да Сильва едет на днепропетровский завод «Южмаш». Бразильцам нужны технологии космических запусков. Украинцы хотят вытеснить с бразильского рынка россиян. При этом без России запускать спутники Украина не может.

С 1 по 3 декабря президент Бразилии Лула да Сильва посетит Украину и вместе с Виктором Ющенко осмотрит днепропетровский завод «Южмаш». Бразильцам нужны технологии космических запусков. Украинцы хотят на этом заработать - и вытеснить с бразильского рынка россиян. При этом без России запускать спутники Украина не может. Неразумная конкуренция грозит оставить Бразилию без ракет, Москву и Киев без прибыли, а бразильский рынок достанется США и ЕС.

Рваться в космос Бразилия начала еще с 1960-х годов, однако первый пуск ее ракеты состоялся лишь в 1997 году и был неудачным – ракета VLS взорвалась в воздухе. В 1999 году авария повторилась, а в 2003 г. ракета взорвалась уже на старте и унесла жизни 21 человека - цвет бразильской космической отрасли. Важной причиной неудач, полагают в российском центре «АСТ», было противодействие США, которые блокировали поставки в Бразилию технологий «двойного назначения». Тем не менее, Бразилия, отстающая от других стран БРИК, настойчиво стремится стать космической державой. Свою помощь в этом ей готовы предложить США и ЕС, но условия и стоимость их услуг бразильцев не устраивают. Поэтому крупнейшая страна Латинской Америки заинтересовалась технологиями бывшего СССР.

В 2003 году между Украиной и Бразилией подписан договор о сотрудничестве «Алкантара-Циклон Спейс», предусматривающий запуски спутников с экваториального космодрома Алкантара при помощи украинской ракеты «Циклон-4». С 2006 года в Алкантаре должны были запускать по 6–10 коммерческих ракет ежегодно. Бразилия хотела бы получить доступ к ракетным технологиям, а Украина – заработать на запусках чужих спутников связи.

Но финансирование проекта бразильцами так и не началось. Во-первых, выяснилось, что устаревшие советские двигатели «Циклона-4» способны отравить амазонскую сельву гептилом. Во-вторых, предок нового носителя (ракета «Циклон-3) прославился авариями: из восьми последних пусков лишь пять прошли гладко. В-третьих, «Циклон-4» ориентирован на сегмент рынка «легких» запусков, где предложение сильно превышает спрос. А в-четвертых – и это главное – Украина не может участвовать в проекте без кооперации с российскими предприятиями.

Украина все еще входит в список 5 наиболее развитых космических держав мира. В космической отрасли Украины - 29 предприятий, включая такие гранды как днепропетровское ГКБ «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод» и харьковское ОАО «Хартрон». Но ее космическая отрасль не самодостаточна. «Проблема Украины - неумение разрабатывать двигатели тягой сотни тонн и стартовые комплексы, - поясняет эксперт компании «Роэл-Консалтинг» Андрей Ионин. - Двигатели 1-й и 2-й ступеней «Циклонов» в Днепропетровске делают по лицензии подмосковного НПО «Энергомаш». А стартовые комплексы делает российское КБ транспортного машиностроения».

При этом Россия – главный конкурент Украины на рынке коммерческих запусков. «Проект «Циклон-4» будет конкурировать с российскими носителями «Рокот», «Космос» и «Союз», - продолжает Андрей Ионин. - К тому же у России свои стратегические планы сотрудничества с Бразилией – и в космосе, и в рамках БРИК вообще. Россия не просто так помогала Бразилии расследовать катастрофу ее ракеты VLS, восстанавливать космодром в Алкантаре и запустить на орбиту первого бразильского космонавта. В ее планах – запуски из Алкантары семейства легких и тяжелых ракет «Ангара». Украинско-бразильский проект Москве не нужен, и Москва может надолго затянуть его согласование. Не случайно глава ГКБ «Южное» Станислав Конюхов назвал Россию основным конкурентом, мешающим развитию украинской космонавтики».

Ответная блокада России не грозит: зависимость российских космических программ от отношений с Украиной постоянно сокращается и скоро сойдет на нет. Основные российские носители «Протон» и «Союз» полностью переведены на отечественные комплектующие. Носители семейств «Циклон» и «Днепр» уже готовы и хранятся или в арсеналах, или в шахтах. Кроме того, невыполненные контракты готовы подхватить ракеты "Рокот", "Космос", а вскоре и легкие варианты "Ангары".

Так почему же Киев не вернется к кооперации с Москвой и настойчиво конкурирует с ней на бразильском рынке? Во-первых, ракетно-космический потенциал Украины сравним с потенциалом России, у которой своих проблем хватает: вспомнить ту же «Булаву». А во-вторых, напоминает Ионин, после «оранжевой революции» политика Киева в области военно-технического сотрудничества контролируется из США, что ярко продемонстрировали поставки оружия Грузии.

«Запуски российских ракет семейства «Ангара» из бразильской Алкантары полностью изменили бы соотношение сил на рынке коммерческих запусков, который сегодня целиком контролируется американскими компаниями Boeing, Lockheed Martin и европейским аэрокосмическим концерном EADS, - заявил «Росбалту» эксперт. – Поэтому глобальным операторам коммерческих запусков российско-украинские бодания в Бразилии объективно выгодны. Хотя украинский проект им тоже не интересен».

Виктор Ядуха