Росбалт, 25/12/2009 09:00

Кризис в Крыму: давно пора!

Ялта

Кризис обнажил проблемы, которые накопились в Крыму за годы бездействия властей. Неподготовленная инфраструктура, плохие дороги и заоблачные цены – вот итог пятилетки политического популизма. В 2009 году полуостров недосчитался 30% туристов. 2010-й должен стать годом прагматиков: для популизма времени уже нет.


Крыму повезло, что 2009 год оказался годом кризиса. Он дал возможность крымчанам снять, наконец, розовые очки и трезво взглянуть на себя. А реалии неутешительны. 


За последние пять лет Крым стал заложником череды бесконечных выборов. Электоральный марафон привел к тому, что политики (как местные, так и киевские) вместо того, чтобы заниматься обустройством жизни, занимались борьбой за власть. И если в прежние годы еще удавалось маскировать отсутствие реального прогресса бравурными статистическими показателями, то кризис беспристрастно обнажил итоги многолетнего социально-экономического популизма.


Особенно четко кризис сказался на главном показателе крымского благополучия – курортном сезоне. Есть старая шутка: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Такое ощущение, что киевские и местные власти сочли это руководством к действию. Туроператоры твердят в один голос: чтобы получать прибыли от сезона, власть сперва должна вложиться в создание инфраструктуры. Практически ни один пансионат не сможет провести пляжоукрепительные работы или построить дорогу – это под силу только государству. На дорогах нет ни стоянок для туристических автобусов, ни системы туалетов. За немалые деньги иностранным туристам по старинке предлагают "сбегать в кустики".


Еще один туристический бич – действующая система налогообложения. Она давно стала системой поборов с тех, кто не хочет или не может работать нелегально. Даже если владелец частной гостиницы решит выйти из тени, он не сможет этого сделать: задушат налогами. Ни один санаторий, работающий в правовом поле и исправно выплачивающий налоги и отчисления в местные бюджеты, не выдержит конкуренции с частными подпольными мини-гостиницами. Не приходится удивляться, что в 2009 году, когда кризис сломал отработанную схему выкупа крымских путевок крупными предприятиями восточной Украины, количество курортников резко упало. По официальным данным – на 13%, по оценкам туроператоров – на все 30%. 


В срыве курортного сезона местные и киевские власти сразу начали обвинять друг друга. Хотя ответственность лежит и на тех, и на других. Официальный Киев так и не удосужился принять программу развития туротрасли ни в одном из регионов страны – это факт. Тем не менее, пример той же западной Украины показывает, что привести инфраструктуру в порядок можно и силами местных властей. Однако для крымских политиков куда проще взвинтить налог на землю и резко повысить стоимость воды, чем заниматься системной работой.


Что особенно обидно –  "психология временщиков" начинает поражать и тех, кто работает в курортном бизнесе. Перевозчики и туроператоры стонут и обвиняют во всем государство, но при этом считанные единицы из них готовы тратиться на раскрутку крымских курортов. На международных туристических ярмарках, где цена квадратного метра выставочной площади доходит до $400, Крым представлен лишь отдельными небольшими стендами.


Все, кто зарабатывает на курортном сезоне, должны, наконец, понять: халява закончилась. Та же Болгария не меняет своих цен уже три года, и за $17 в сутки в этой стране можно получить добротный сервис. Неудивительно, что Крым практически потерял туристический средний класс – на полуострове отдыхают либо очень бедные, либо очень богатые. Если не сломать нынешнюю систему, когда бизнес высасывает все соки из отдыхающих, а государство в свою очередь проделывает то же самое с бизнесом, то курортный сезон 2010 года поставит очередной антирекорд.


Если думаете, что крымские политики озабочены решением этой проблемы, то вы заблуждаетесь. Вместо этого крупнейшие политические силы полуострова заняты неимоверно важными делами. Одна из них собирает подписи, чтобы переименовать местный парламент из "Верховной Рады" в "Верховный Совет". Другая — собирается обратиться к руководству России, чтобы Крыму продавали газ по внутрироссийским ценам (то, что сегодня Крым покупает у материковой Украины газ по ценам, которые ниже внутрироссийских, их не волнует). Третья – собирает подписи крымчан за переименование Волгограда в Сталинград. Это не театр абсурда, это будни крымского политического предвыборного процесса: перевыборы парламента пройдут в мае.


Любой политик, приходя в реальную власть с гуманитарной риторикой, должен становиться прагматичным математиком. Но это в идеале. Постоянные перевыборы привели к тому, что вместо госуправления чиновники постоянно занимаются популизмом. Даже то немногое, что делается – делается не из стратегических соображений, а из тактических (и чаще всего, опять-таки, предвыборных). Начальник крымского милицейского главка активно разоблачает коррупционные схемы в Верховном Совете автономии, но ему позволено это делать лишь потому, что он – ставленник премьера Тимошенко, а фигуранты открываемых им уголовных дел – местные "регионалы". Будь на их месте сторонники БЮТ – вряд ли бы крымчане стали свидетелями подобной милицейской активности.


2009 год вскрыл всю некомпетентность крымской власти, ее нежелание (или неумение) заниматься реальным наведением порядка. Но этим же грешат практически все политические силы полуострова. Если почитать предвыборные листовки, то получается, что у избирателя есть только три инстинкта: стадный, пищевой и потребительский. Любое объединение предлагается совершать не по принципу "за что-то", а "против кого-то", напрочь отсутствует стратегическое видение будущего полуострова.


Есть робкая надежда, что кризис положит конец бессмысленной и беспощадной погоне за рейтингом, из-за чего откладывается решение самых главных системных проблем полуострова, отрезвит симуляторов политического процесса и вынудит принимать жесткие, порой непопулярные меры. Что народ, наконец, перестанут держать за электорат. Но чтобы все это произошло – крымчане сами должны сделать выводы из 2009 года. Эпоха популизма закончилась. Ей на смену должна прийти эпоха политических прагматиков. И если верить соцопросам, то первые подвижки в осознании реалий у крымчан уже есть: треть опрошенных не знает, кому отдать голос на выборах в местный Верховный совет.


Павел Казарин

Материалы по теме

В Крым едут только "дикари" (82)

Крым: в ожидании психотерапевта (35)

Средний турист бежит из Крыма

Крымские курорты будут рекламировать в Вене и Москве (1)

В Крыму теперь отдыхают лишь богачи, бедняки и украинцы

В Крыму ждут от России понимания и газа подешевле (102)

Москаль просит приструнить жирующих крымских чиновников (1)

Туристический сезон в Крыму оказался самым провальным в истории (18)

Замминистра туризма АРК: Крым выглядит приличнее РФ

Прибыль от крымских пляжей "плывет" мимо бюджета

Крым: что? где? почем? (14)

Крымские казаки: REN TV срывает курортный сезон в Крыму (37)

Крымская милиция ждет туристов с распростерыми объятиями (3)

В Крыму вымаливают у Бога туристов с их денежками (29)

Лето-2009: едем ближе, платим меньше

Украина становится меккой секс-туризма (9)

Украина не хочет видеть в Крыму российских туристов (177)

Южнобережье Крыма покидают туристы из-за "грязной" аварии

Крымские экологи ведут борьбу со "зверским" бизнесом

Жители Алупки требуют прекратить застраивать пляжи

Россиян отпугивают от Крыма высокие цены и плохая погода

Крым глазами петербуржца

Курортный сезон в Крыму проходит без горячей воды

Крымская "целина" ждет своих ценителей (ФОТО)

Ющенко поручил Тимошенко спасти курортный сезон

Крым теряет российских туристов (82)

Экологи Украины: Курортный сезон в Крыму может быть сорван (2)

Чем крымский берег хуже турецкого? (96)

Жители Крыма: Учения НАТО сорвут курортный сезон

Мнение

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (10)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (13)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта завода "Южмаш" 02 июля 2015 "Сатана" там правил бал Разрыв Украиной военно-технических связей с РФ заставил вспомнить, что наш "ядерный щит" в значительной степени ковался в "незалежной". Но есть основания полагать, что потери от прекращения сотрудничества в этой сфере будут минимальны. (9)

Фото Николая Ульянова 01 июля 2015 В Луганске обнаружена первая "черная дыра" В том, что гуманитарку разворовывают, в Луганске мало кто сомневается. Но пока МГБ ЛНР удалось отловить только торговцев военной амуницией, да и то — исполнителей, а собственные попытки выйти на расхитителей получились не вполне успешными. (14)

facebook.com/azov.batalion 29 июня 2015 Интерпол взялся за россиян из "Азова" Международная организация уголовной полиции начала розыск граждан РФ, воюющих в составе украинского военного подразделения "Азов". Пока речь идет о двух лицах — Романе Железнове (Зухель) и Артеме Широбокове (Есенин). Оба они обвиняются СК РФ в наемничестве. (11)

Фото Анастасии Семенович 27 июня 2015 "Конфликт русских и украинцев — семейная трагедия" Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

Стоп-кадр видео 24 июня 2015 Про мир пока только одни разговоры В один и тот же день ситуацию на Украине обсуждали главы МИД "нормандской четверки" и Контактная группа в Минске. Несмотря на приложение "двусторонних" усилий, прорыва не произошло, а в Донбассе в него уже и не верят. (1)

Фото Дениса Гольдмана 24 июня 2015 Авиапром РФ обречен дружить с Украиной Запрет на поставки с Украины в РФ авиадвигателей ставит российских производителей вертолетов в сложное положение. Несмотря на старт программы импортозамещения, эксперты предсказывают трудности в ее осуществлении. (32)

18 июня 2015 Война на карте Украины Опубликованный депутатом Рады Антоном Геращенко "российский план по захвату Левобережной Украины" вызвал дискуссию среди экспертов. Большинство склонно считать, что осуществить такую операцию ВС России в состоянии, но не станут ее реализовывать на практике. (6)

Стоп-кадр видео, YouTube, Россия 1 16 июня 2015 Фрегаты остались без украинских "сердец" Прекращение Украиной военно-технического сотрудничества с Россией поставило под угрозу завершение строительства кораблей для ВМФ РФ, а заодно может "похоронить" Николаевский завод, поставлявший ему газотурбинные двигатели. (16)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (1)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (3)

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Японские ученые создали виртуальный тур по бьющемуся сердцу (видео)

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Жирная и сладкая пища снижает когнитивную гибкость

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Полины Быковских

Спортивные журналисты отмечают профессиональный праздник

На виду

Ученые: Болезнь Паркинсона привела Гитлера к поражению в войне

Из ряда вон

"Лишняя" секунда нарушила работу смартфонов и соцсетей

Обзоры блогосферы

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (1)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (3)

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

cbr.ru Сразу три московских банка потеряли лицензии

Санкт-Петербург

Фото очевидца В Петербурге скорость ветра достигнет 17 м/с, МЧС предупреждает об опасности

Вся Россия

Фото ГУ МЧС по Петербургу Два человека погибли при пожаре в магазине пиротехники в Благовещенске

Вокруг России

Фото Надежды Красновой Парламент Армении ратифицировал соглашение о новом российском кредите

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин перечислил основания для выхода Греции из еврозоны

Украина

Фото с сайта президента Украины Порошенко пригрозил Донбассу "разрушительными последствиями" выборов 18 октября