Росбалт, 25/12/2009 09:00

Кризис в Крыму: давно пора!

Ялта

Кризис обнажил проблемы, которые накопились в Крыму за годы бездействия властей. Неподготовленная инфраструктура, плохие дороги и заоблачные цены – вот итог пятилетки политического популизма. В 2009 году полуостров недосчитался 30% туристов. 2010-й должен стать годом прагматиков: для популизма времени уже нет.


Крыму повезло, что 2009 год оказался годом кризиса. Он дал возможность крымчанам снять, наконец, розовые очки и трезво взглянуть на себя. А реалии неутешительны. 


За последние пять лет Крым стал заложником череды бесконечных выборов. Электоральный марафон привел к тому, что политики (как местные, так и киевские) вместо того, чтобы заниматься обустройством жизни, занимались борьбой за власть. И если в прежние годы еще удавалось маскировать отсутствие реального прогресса бравурными статистическими показателями, то кризис беспристрастно обнажил итоги многолетнего социально-экономического популизма.


Особенно четко кризис сказался на главном показателе крымского благополучия – курортном сезоне. Есть старая шутка: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Такое ощущение, что киевские и местные власти сочли это руководством к действию. Туроператоры твердят в один голос: чтобы получать прибыли от сезона, власть сперва должна вложиться в создание инфраструктуры. Практически ни один пансионат не сможет провести пляжоукрепительные работы или построить дорогу – это под силу только государству. На дорогах нет ни стоянок для туристических автобусов, ни системы туалетов. За немалые деньги иностранным туристам по старинке предлагают "сбегать в кустики".


Еще один туристический бич – действующая система налогообложения. Она давно стала системой поборов с тех, кто не хочет или не может работать нелегально. Даже если владелец частной гостиницы решит выйти из тени, он не сможет этого сделать: задушат налогами. Ни один санаторий, работающий в правовом поле и исправно выплачивающий налоги и отчисления в местные бюджеты, не выдержит конкуренции с частными подпольными мини-гостиницами. Не приходится удивляться, что в 2009 году, когда кризис сломал отработанную схему выкупа крымских путевок крупными предприятиями восточной Украины, количество курортников резко упало. По официальным данным – на 13%, по оценкам туроператоров – на все 30%. 


В срыве курортного сезона местные и киевские власти сразу начали обвинять друг друга. Хотя ответственность лежит и на тех, и на других. Официальный Киев так и не удосужился принять программу развития туротрасли ни в одном из регионов страны – это факт. Тем не менее, пример той же западной Украины показывает, что привести инфраструктуру в порядок можно и силами местных властей. Однако для крымских политиков куда проще взвинтить налог на землю и резко повысить стоимость воды, чем заниматься системной работой.


Что особенно обидно –  "психология временщиков" начинает поражать и тех, кто работает в курортном бизнесе. Перевозчики и туроператоры стонут и обвиняют во всем государство, но при этом считанные единицы из них готовы тратиться на раскрутку крымских курортов. На международных туристических ярмарках, где цена квадратного метра выставочной площади доходит до $400, Крым представлен лишь отдельными небольшими стендами.


Все, кто зарабатывает на курортном сезоне, должны, наконец, понять: халява закончилась. Та же Болгария не меняет своих цен уже три года, и за $17 в сутки в этой стране можно получить добротный сервис. Неудивительно, что Крым практически потерял туристический средний класс – на полуострове отдыхают либо очень бедные, либо очень богатые. Если не сломать нынешнюю систему, когда бизнес высасывает все соки из отдыхающих, а государство в свою очередь проделывает то же самое с бизнесом, то курортный сезон 2010 года поставит очередной антирекорд.


Если думаете, что крымские политики озабочены решением этой проблемы, то вы заблуждаетесь. Вместо этого крупнейшие политические силы полуострова заняты неимоверно важными делами. Одна из них собирает подписи, чтобы переименовать местный парламент из "Верховной Рады" в "Верховный Совет". Другая — собирается обратиться к руководству России, чтобы Крыму продавали газ по внутрироссийским ценам (то, что сегодня Крым покупает у материковой Украины газ по ценам, которые ниже внутрироссийских, их не волнует). Третья – собирает подписи крымчан за переименование Волгограда в Сталинград. Это не театр абсурда, это будни крымского политического предвыборного процесса: перевыборы парламента пройдут в мае.


Любой политик, приходя в реальную власть с гуманитарной риторикой, должен становиться прагматичным математиком. Но это в идеале. Постоянные перевыборы привели к тому, что вместо госуправления чиновники постоянно занимаются популизмом. Даже то немногое, что делается – делается не из стратегических соображений, а из тактических (и чаще всего, опять-таки, предвыборных). Начальник крымского милицейского главка активно разоблачает коррупционные схемы в Верховном Совете автономии, но ему позволено это делать лишь потому, что он – ставленник премьера Тимошенко, а фигуранты открываемых им уголовных дел – местные "регионалы". Будь на их месте сторонники БЮТ – вряд ли бы крымчане стали свидетелями подобной милицейской активности.


2009 год вскрыл всю некомпетентность крымской власти, ее нежелание (или неумение) заниматься реальным наведением порядка. Но этим же грешат практически все политические силы полуострова. Если почитать предвыборные листовки, то получается, что у избирателя есть только три инстинкта: стадный, пищевой и потребительский. Любое объединение предлагается совершать не по принципу "за что-то", а "против кого-то", напрочь отсутствует стратегическое видение будущего полуострова.


Есть робкая надежда, что кризис положит конец бессмысленной и беспощадной погоне за рейтингом, из-за чего откладывается решение самых главных системных проблем полуострова, отрезвит симуляторов политического процесса и вынудит принимать жесткие, порой непопулярные меры. Что народ, наконец, перестанут держать за электорат. Но чтобы все это произошло – крымчане сами должны сделать выводы из 2009 года. Эпоха популизма закончилась. Ей на смену должна прийти эпоха политических прагматиков. И если верить соцопросам, то первые подвижки в осознании реалий у крымчан уже есть: треть опрошенных не знает, кому отдать голос на выборах в местный Верховный совет.


Павел Казарин

Материалы по теме

В Крым едут только "дикари" (82)

Крым: в ожидании психотерапевта (35)

Средний турист бежит из Крыма

Крымские курорты будут рекламировать в Вене и Москве (1)

В Крыму теперь отдыхают лишь богачи, бедняки и украинцы

В Крыму ждут от России понимания и газа подешевле (102)

Москаль просит приструнить жирующих крымских чиновников (1)

Туристический сезон в Крыму оказался самым провальным в истории (18)

Замминистра туризма АРК: Крым выглядит приличнее РФ

Прибыль от крымских пляжей "плывет" мимо бюджета

Крым: что? где? почем? (14)

Крымские казаки: REN TV срывает курортный сезон в Крыму (37)

Крымская милиция ждет туристов с распростерыми объятиями (3)

В Крыму вымаливают у Бога туристов с их денежками (29)

Лето-2009: едем ближе, платим меньше

Украина становится меккой секс-туризма (9)

Украина не хочет видеть в Крыму российских туристов (177)

Южнобережье Крыма покидают туристы из-за "грязной" аварии

Крымские экологи ведут борьбу со "зверским" бизнесом

Жители Алупки требуют прекратить застраивать пляжи

Россиян отпугивают от Крыма высокие цены и плохая погода

Крым глазами петербуржца

Курортный сезон в Крыму проходит без горячей воды

Крымская "целина" ждет своих ценителей (ФОТО)

Ющенко поручил Тимошенко спасти курортный сезон

Крым теряет российских туристов (82)

Экологи Украины: Курортный сезон в Крыму может быть сорван (2)

Чем крымский берег хуже турецкого? (96)

Жители Крыма: Учения НАТО сорвут курортный сезон

Мнение

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (4)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)
Аналитика, интервью, репортажи

31 июля 2015 Жизнь посредине Село Николаевка на Луганщине какое-то время было "ничьим". Через головы его жителей летели снаряды с одной и другой стороны. Сегодня здесь гораздо спокойней, но налаживать мирную жизнь и в таких условиях очень трудно.

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 России можно только верить Вето, наложенное Россией на резолюцию о создании трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком, многие назвали "явкой с повинной". А Виталию Чуркину припомнили, как в 1983 году он отрицал причастность СССР к уничтожению южнокорейского лайнера. (14)

Фото с официального партии "Батькивщина" 29 июля 2015 Третья попытка Тимошенко По данным опроса, проведенного на Украине, рейтинги партий Юлии Тимошенко и Петра Порошенко почти сравнялись. По мнению политолога Андрея Окары, пани Юля осуществляет "прорыв на узком фронте", который может вернуть ей пост премьера. (3)

28 июля 2015 Ночной дозор по-лугански В Луганске продолжает действовать комендантский час, когда передвигаться по городу могут только те, "кому положено". Увы, но наш корреспондент, поездив по ночным улицам, убедилась: многие военные считают, что в форме им "все можно". (7)

Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины 22 июля 2015 Увидеть Украину и немножко умереть Наш корреспондент проехала из самопровозглашенной ЛНР на подконтрольную Украине часть Луганщины и обратно, на себе испытав "упрощенную" процедуру пересечения "границы". (30)

21 июля 2015 "Донбасский синдром" неизбежен Говорить о том, что криминальная обстановка в России ухудшится, можно было еще когда первые ополченцы отправились в Донбасс. Люди возвращаются в страну с психическими травмами и "непонятными" амбициями. (11)

Фото Александры Хандрамай 20 июля 2015 Донбасский калибр измельчал Самопровозглашенные республики Донбасса отчитались об отводе от линии соприкосновения артустановок калибром менее 100 мм. Станет ли это сигналом для прекращения активных боевых действий или просто пиар-кампанией? (6)

xaec.org.ua 18 июля 2015 Хмельницкая АЭС на весах политики Один из главных вопросов, которые обсуждались в ходе поездки украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон, — увеличение мощностей украинских атомных станций. Переговоры велись с представителями компании Westinghouse. (13)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Дарьи Мироновой

Психологи объяснили, как правильно разговаривать с ребенком

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые объяснили, чем опасны продукты с глутаматом

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Стена из "Игры престолов" может стать туристической достопримечательностью

Мода

Apple

В России начались продажи "умных" часов от Apple

Культура

CC0

Власти Китая отпустили художника Ай Вэйвэя в Берлин

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ сообщают о банкротстве Николаса Кейджа

Из ряда вон

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции

Психологи: Грубость бывает "заразной"

Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

CC0 Противники возведения храма в столичном парке "Торфянка" отозвали иск

Санкт-Петербург

СС0 Выходные в Петербурге: Фестиваль фантастики, концерт-шествие на Невском и световое велошоу

Вся Россия

Фото с сайта 31.mvd.ru С рельсов сошли шесть вагонов поезда Москва — Белгород, пострадали девять человек (фото)

Вокруг России

Фото с сайта президента Литвы Президент Литвы: От российского эмбарго страдают граждане РФ, а не страны Запада

Бизнес

CC0 Франция примет решение о компенсации России за "Мистрали" в конце лета

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины МИД Украины заявил о новом голосовании по трибуналу в Совбезе ООН