Росбалт, 25/12/2009 09:00

Кризис в Крыму: давно пора!

Ялта

Кризис обнажил проблемы, которые накопились в Крыму за годы бездействия властей. Неподготовленная инфраструктура, плохие дороги и заоблачные цены – вот итог пятилетки политического популизма. В 2009 году полуостров недосчитался 30% туристов. 2010-й должен стать годом прагматиков: для популизма времени уже нет.


Крыму повезло, что 2009 год оказался годом кризиса. Он дал возможность крымчанам снять, наконец, розовые очки и трезво взглянуть на себя. А реалии неутешительны. 


За последние пять лет Крым стал заложником череды бесконечных выборов. Электоральный марафон привел к тому, что политики (как местные, так и киевские) вместо того, чтобы заниматься обустройством жизни, занимались борьбой за власть. И если в прежние годы еще удавалось маскировать отсутствие реального прогресса бравурными статистическими показателями, то кризис беспристрастно обнажил итоги многолетнего социально-экономического популизма.


Особенно четко кризис сказался на главном показателе крымского благополучия – курортном сезоне. Есть старая шутка: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Такое ощущение, что киевские и местные власти сочли это руководством к действию. Туроператоры твердят в один голос: чтобы получать прибыли от сезона, власть сперва должна вложиться в создание инфраструктуры. Практически ни один пансионат не сможет провести пляжоукрепительные работы или построить дорогу – это под силу только государству. На дорогах нет ни стоянок для туристических автобусов, ни системы туалетов. За немалые деньги иностранным туристам по старинке предлагают "сбегать в кустики".


Еще один туристический бич – действующая система налогообложения. Она давно стала системой поборов с тех, кто не хочет или не может работать нелегально. Даже если владелец частной гостиницы решит выйти из тени, он не сможет этого сделать: задушат налогами. Ни один санаторий, работающий в правовом поле и исправно выплачивающий налоги и отчисления в местные бюджеты, не выдержит конкуренции с частными подпольными мини-гостиницами. Не приходится удивляться, что в 2009 году, когда кризис сломал отработанную схему выкупа крымских путевок крупными предприятиями восточной Украины, количество курортников резко упало. По официальным данным – на 13%, по оценкам туроператоров – на все 30%. 


В срыве курортного сезона местные и киевские власти сразу начали обвинять друг друга. Хотя ответственность лежит и на тех, и на других. Официальный Киев так и не удосужился принять программу развития туротрасли ни в одном из регионов страны – это факт. Тем не менее, пример той же западной Украины показывает, что привести инфраструктуру в порядок можно и силами местных властей. Однако для крымских политиков куда проще взвинтить налог на землю и резко повысить стоимость воды, чем заниматься системной работой.


Что особенно обидно –  "психология временщиков" начинает поражать и тех, кто работает в курортном бизнесе. Перевозчики и туроператоры стонут и обвиняют во всем государство, но при этом считанные единицы из них готовы тратиться на раскрутку крымских курортов. На международных туристических ярмарках, где цена квадратного метра выставочной площади доходит до $400, Крым представлен лишь отдельными небольшими стендами.


Все, кто зарабатывает на курортном сезоне, должны, наконец, понять: халява закончилась. Та же Болгария не меняет своих цен уже три года, и за $17 в сутки в этой стране можно получить добротный сервис. Неудивительно, что Крым практически потерял туристический средний класс – на полуострове отдыхают либо очень бедные, либо очень богатые. Если не сломать нынешнюю систему, когда бизнес высасывает все соки из отдыхающих, а государство в свою очередь проделывает то же самое с бизнесом, то курортный сезон 2010 года поставит очередной антирекорд.


Если думаете, что крымские политики озабочены решением этой проблемы, то вы заблуждаетесь. Вместо этого крупнейшие политические силы полуострова заняты неимоверно важными делами. Одна из них собирает подписи, чтобы переименовать местный парламент из "Верховной Рады" в "Верховный Совет". Другая — собирается обратиться к руководству России, чтобы Крыму продавали газ по внутрироссийским ценам (то, что сегодня Крым покупает у материковой Украины газ по ценам, которые ниже внутрироссийских, их не волнует). Третья – собирает подписи крымчан за переименование Волгограда в Сталинград. Это не театр абсурда, это будни крымского политического предвыборного процесса: перевыборы парламента пройдут в мае.


Любой политик, приходя в реальную власть с гуманитарной риторикой, должен становиться прагматичным математиком. Но это в идеале. Постоянные перевыборы привели к тому, что вместо госуправления чиновники постоянно занимаются популизмом. Даже то немногое, что делается – делается не из стратегических соображений, а из тактических (и чаще всего, опять-таки, предвыборных). Начальник крымского милицейского главка активно разоблачает коррупционные схемы в Верховном Совете автономии, но ему позволено это делать лишь потому, что он – ставленник премьера Тимошенко, а фигуранты открываемых им уголовных дел – местные "регионалы". Будь на их месте сторонники БЮТ – вряд ли бы крымчане стали свидетелями подобной милицейской активности.


2009 год вскрыл всю некомпетентность крымской власти, ее нежелание (или неумение) заниматься реальным наведением порядка. Но этим же грешат практически все политические силы полуострова. Если почитать предвыборные листовки, то получается, что у избирателя есть только три инстинкта: стадный, пищевой и потребительский. Любое объединение предлагается совершать не по принципу "за что-то", а "против кого-то", напрочь отсутствует стратегическое видение будущего полуострова.


Есть робкая надежда, что кризис положит конец бессмысленной и беспощадной погоне за рейтингом, из-за чего откладывается решение самых главных системных проблем полуострова, отрезвит симуляторов политического процесса и вынудит принимать жесткие, порой непопулярные меры. Что народ, наконец, перестанут держать за электорат. Но чтобы все это произошло – крымчане сами должны сделать выводы из 2009 года. Эпоха популизма закончилась. Ей на смену должна прийти эпоха политических прагматиков. И если верить соцопросам, то первые подвижки в осознании реалий у крымчан уже есть: треть опрошенных не знает, кому отдать голос на выборах в местный Верховный совет.


Павел Казарин

Материалы по теме

В Крым едут только "дикари" (82)

Крым: в ожидании психотерапевта (35)

Средний турист бежит из Крыма

Крымские курорты будут рекламировать в Вене и Москве (1)

В Крыму теперь отдыхают лишь богачи, бедняки и украинцы

В Крыму ждут от России понимания и газа подешевле (102)

Москаль просит приструнить жирующих крымских чиновников (1)

Туристический сезон в Крыму оказался самым провальным в истории (18)

Замминистра туризма АРК: Крым выглядит приличнее РФ

Прибыль от крымских пляжей "плывет" мимо бюджета

Крым: что? где? почем? (14)

Крымские казаки: REN TV срывает курортный сезон в Крыму (37)

Крымская милиция ждет туристов с распростерыми объятиями (3)

В Крыму вымаливают у Бога туристов с их денежками (29)

Лето-2009: едем ближе, платим меньше

Украина становится меккой секс-туризма (9)

Украина не хочет видеть в Крыму российских туристов (177)

Южнобережье Крыма покидают туристы из-за "грязной" аварии

Крымские экологи ведут борьбу со "зверским" бизнесом

Жители Алупки требуют прекратить застраивать пляжи

Россиян отпугивают от Крыма высокие цены и плохая погода

Крым глазами петербуржца

Курортный сезон в Крыму проходит без горячей воды

Крымская "целина" ждет своих ценителей (ФОТО)

Ющенко поручил Тимошенко спасти курортный сезон

Крым теряет российских туристов (82)

Экологи Украины: Курортный сезон в Крыму может быть сорван (2)

Чем крымский берег хуже турецкого? (96)

Жители Крыма: Учения НАТО сорвут курортный сезон

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Жизнь после финала Российские власти спасать население от кризиса, судя по всему, не собираются. Наиболее перспективная стратегия выживания в нынешних условиях сводится к самореализации и созданию личной зоны комфорта. Будьте эгоистами, не верьте в невозможное.

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (88)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (59)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (18)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 20 декабря 2014 Смотрящие со стороны Украинские комментаторы пресс-конференции Путина опасаются "агрессии России". Вместе с тем они видят признаки ее отступления и даже "скорого распада". Они призывают Киев не брать Донбасс из рук РФ, пока та совсем не ослабнет. (10)

Официальный сайт президента Украины 18 декабря 2014 Украина в поисках денег Петр Порошенко побывал в Польше. В Киеве рассчитывают, что Варшава пролоббирует в ЕС кредиты и военную помощь Украине. Однако поляки, судя по всему, готовы помогать лишь морально. (2)

Стоп-кадр видео, YouTube 16 декабря 2014 Большая война: блеф и реальность Что означает подозрительная военная активность Украины на Юго-Востоке, поможет ли Киев Молдове разгромить Приднестровье и грозит ли Донбассу новая полномасштабная война? (5)

Стоп-кадр видео, YouTube 16 декабря 2014 Майдан 3.0: пока региональный формат На Украине вновь обострилась социально-политическая ситуация. Акции протеста на днях прошли в Виннице, Сумах, Запорожье. Многие уже предрекают новый Майдан. (7)

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1, памятник заробитчанам в селе Колочава 15 декабря 2014 Заробитчанам тут не место Украинские гастарбайтеры станут первыми жертвами гнева Кремля. С Нового года трудиться в РФ они смогут лишь официально и там, где укажут. Как заявил Дмитрий Медведев, "содержать" Украину Россия не намерена. (27)

Стоп-кадр видео, 5-tv.ru 12 декабря 2014 Разочарование после очарования Жители столицы Украины сейчас говорят, в основном, не о войне или Путине, а о курсе доллара, растущих буквально на все ценах и о коррупции. Большинство жить стало хуже, и, судя по всему, скоро будет еще "веселей". (29)

http://yatsenyuk.org.ua/ 10 декабря 2014 Час расплаты близок Граждане Украины, еще год назад выглядевшей более социальным государством, чем Россия, начинают платить за все. Вражда с Москвой вынудила Киев подчиниться требованиям Международного валютного фонда. (31)

mironenko.org 09 декабря 2014 "Вопрос в готовности НАТО" Украина откажется от внеблокового статуса и попытается вступить в Североатлантический альянс, однако о возвращении ядерного статуса речь не пойдет, полагает эксперт Института Европы РАН Виктор Мироненко. (2)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

Фото Николая Шабалина

"Музыка стала аксессуаром"

На виду

madonna.com

Мадонна выпустила шесть новых песен к Рождеству

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Успеваемость больше зависит от личностных качеств, чем от интеллекта

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Суд Рима перевел экс-главу Росграницы под домашний арест

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева Пьяный полицейский устроил массовое ДТП на Васильевском острове

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко догадался о причине продовольственного спора с РФ

Бизнес

Белоусов ожидает инфляцию в РФ по итогам года на уровне 10%

Украина

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Порошенко ждет 21 декабря в Киеве не только Назарбаева, но и Лукашенко