Росбалт, 25/12/2009 09:00

Кризис в Крыму: давно пора!

Ялта

Кризис обнажил проблемы, которые накопились в Крыму за годы бездействия властей. Неподготовленная инфраструктура, плохие дороги и заоблачные цены – вот итог пятилетки политического популизма. В 2009 году полуостров недосчитался 30% туристов. 2010-й должен стать годом прагматиков: для популизма времени уже нет.


Крыму повезло, что 2009 год оказался годом кризиса. Он дал возможность крымчанам снять, наконец, розовые очки и трезво взглянуть на себя. А реалии неутешительны. 


За последние пять лет Крым стал заложником череды бесконечных выборов. Электоральный марафон привел к тому, что политики (как местные, так и киевские) вместо того, чтобы заниматься обустройством жизни, занимались борьбой за власть. И если в прежние годы еще удавалось маскировать отсутствие реального прогресса бравурными статистическими показателями, то кризис беспристрастно обнажил итоги многолетнего социально-экономического популизма.


Особенно четко кризис сказался на главном показателе крымского благополучия – курортном сезоне. Есть старая шутка: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Такое ощущение, что киевские и местные власти сочли это руководством к действию. Туроператоры твердят в один голос: чтобы получать прибыли от сезона, власть сперва должна вложиться в создание инфраструктуры. Практически ни один пансионат не сможет провести пляжоукрепительные работы или построить дорогу – это под силу только государству. На дорогах нет ни стоянок для туристических автобусов, ни системы туалетов. За немалые деньги иностранным туристам по старинке предлагают "сбегать в кустики".


Еще один туристический бич – действующая система налогообложения. Она давно стала системой поборов с тех, кто не хочет или не может работать нелегально. Даже если владелец частной гостиницы решит выйти из тени, он не сможет этого сделать: задушат налогами. Ни один санаторий, работающий в правовом поле и исправно выплачивающий налоги и отчисления в местные бюджеты, не выдержит конкуренции с частными подпольными мини-гостиницами. Не приходится удивляться, что в 2009 году, когда кризис сломал отработанную схему выкупа крымских путевок крупными предприятиями восточной Украины, количество курортников резко упало. По официальным данным – на 13%, по оценкам туроператоров – на все 30%. 


В срыве курортного сезона местные и киевские власти сразу начали обвинять друг друга. Хотя ответственность лежит и на тех, и на других. Официальный Киев так и не удосужился принять программу развития туротрасли ни в одном из регионов страны – это факт. Тем не менее, пример той же западной Украины показывает, что привести инфраструктуру в порядок можно и силами местных властей. Однако для крымских политиков куда проще взвинтить налог на землю и резко повысить стоимость воды, чем заниматься системной работой.


Что особенно обидно –  "психология временщиков" начинает поражать и тех, кто работает в курортном бизнесе. Перевозчики и туроператоры стонут и обвиняют во всем государство, но при этом считанные единицы из них готовы тратиться на раскрутку крымских курортов. На международных туристических ярмарках, где цена квадратного метра выставочной площади доходит до $400, Крым представлен лишь отдельными небольшими стендами.


Все, кто зарабатывает на курортном сезоне, должны, наконец, понять: халява закончилась. Та же Болгария не меняет своих цен уже три года, и за $17 в сутки в этой стране можно получить добротный сервис. Неудивительно, что Крым практически потерял туристический средний класс – на полуострове отдыхают либо очень бедные, либо очень богатые. Если не сломать нынешнюю систему, когда бизнес высасывает все соки из отдыхающих, а государство в свою очередь проделывает то же самое с бизнесом, то курортный сезон 2010 года поставит очередной антирекорд.


Если думаете, что крымские политики озабочены решением этой проблемы, то вы заблуждаетесь. Вместо этого крупнейшие политические силы полуострова заняты неимоверно важными делами. Одна из них собирает подписи, чтобы переименовать местный парламент из "Верховной Рады" в "Верховный Совет". Другая — собирается обратиться к руководству России, чтобы Крыму продавали газ по внутрироссийским ценам (то, что сегодня Крым покупает у материковой Украины газ по ценам, которые ниже внутрироссийских, их не волнует). Третья – собирает подписи крымчан за переименование Волгограда в Сталинград. Это не театр абсурда, это будни крымского политического предвыборного процесса: перевыборы парламента пройдут в мае.


Любой политик, приходя в реальную власть с гуманитарной риторикой, должен становиться прагматичным математиком. Но это в идеале. Постоянные перевыборы привели к тому, что вместо госуправления чиновники постоянно занимаются популизмом. Даже то немногое, что делается – делается не из стратегических соображений, а из тактических (и чаще всего, опять-таки, предвыборных). Начальник крымского милицейского главка активно разоблачает коррупционные схемы в Верховном Совете автономии, но ему позволено это делать лишь потому, что он – ставленник премьера Тимошенко, а фигуранты открываемых им уголовных дел – местные "регионалы". Будь на их месте сторонники БЮТ – вряд ли бы крымчане стали свидетелями подобной милицейской активности.


2009 год вскрыл всю некомпетентность крымской власти, ее нежелание (или неумение) заниматься реальным наведением порядка. Но этим же грешат практически все политические силы полуострова. Если почитать предвыборные листовки, то получается, что у избирателя есть только три инстинкта: стадный, пищевой и потребительский. Любое объединение предлагается совершать не по принципу "за что-то", а "против кого-то", напрочь отсутствует стратегическое видение будущего полуострова.


Есть робкая надежда, что кризис положит конец бессмысленной и беспощадной погоне за рейтингом, из-за чего откладывается решение самых главных системных проблем полуострова, отрезвит симуляторов политического процесса и вынудит принимать жесткие, порой непопулярные меры. Что народ, наконец, перестанут держать за электорат. Но чтобы все это произошло – крымчане сами должны сделать выводы из 2009 года. Эпоха популизма закончилась. Ей на смену должна прийти эпоха политических прагматиков. И если верить соцопросам, то первые подвижки в осознании реалий у крымчан уже есть: треть опрошенных не знает, кому отдать голос на выборах в местный Верховный совет.


Павел Казарин

Материалы по теме

В Крым едут только "дикари" (82)

Крым: в ожидании психотерапевта (35)

Средний турист бежит из Крыма

Крымские курорты будут рекламировать в Вене и Москве (1)

В Крыму теперь отдыхают лишь богачи, бедняки и украинцы

В Крыму ждут от России понимания и газа подешевле (102)

Москаль просит приструнить жирующих крымских чиновников (1)

Туристический сезон в Крыму оказался самым провальным в истории (18)

Замминистра туризма АРК: Крым выглядит приличнее РФ

Прибыль от крымских пляжей "плывет" мимо бюджета

Крым: что? где? почем? (14)

Крымские казаки: REN TV срывает курортный сезон в Крыму (37)

Крымская милиция ждет туристов с распростерыми объятиями (3)

В Крыму вымаливают у Бога туристов с их денежками (29)

Лето-2009: едем ближе, платим меньше

Украина становится меккой секс-туризма (9)

Украина не хочет видеть в Крыму российских туристов (177)

Южнобережье Крыма покидают туристы из-за "грязной" аварии

Крымские экологи ведут борьбу со "зверским" бизнесом

Жители Алупки требуют прекратить застраивать пляжи

Россиян отпугивают от Крыма высокие цены и плохая погода

Крым глазами петербуржца

Курортный сезон в Крыму проходит без горячей воды

Крымская "целина" ждет своих ценителей (ФОТО)

Ющенко поручил Тимошенко спасти курортный сезон

Крым теряет российских туристов (82)

Экологи Украины: Курортный сезон в Крыму может быть сорван (2)

Чем крымский берег хуже турецкого? (96)

Жители Крыма: Учения НАТО сорвут курортный сезон

Мнение

Три успеха и три провала Путина Наш президент — очень успешный человек. Аргументы его оппонентов относительно неустойчивости нынешнего политического режима рассыпаются в прах. Однако экономические прогнозы скептиков сбываются.

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (9)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото: Дмитрий Ремизов 29 сентября 2014 Выселят ли беженцев из Крыма? Крым переполнен переселенцами из Донбасса. Выбор у них невелик: или статус беженца и переезд в материковую Россию, или депортация на Украину через 180 дней. Чтобы избежать этого, многие не регистрируются. (8)

Стоп-кадр видео, Национальная телекомпания Украины 26 сентября 2014 С верой в мир и готовностью к войне Президент Украины обрисовал ближайшее будущее своей страны: ее ждет трудная, но мирная евроинтеграция. Но, судя по его указам, Порошенко готовится к долгой войне. (3)

Фото Виктора Ядухи 25 сентября 2014 Пойдет ли Россия на Херсон? В Киеве опасаются, что Россия начнет пробивать сухопутный коридор к Крыму. Предпосылки или даже необходимость для этого имеются: катастрофически не хватает воды, а Керченская переправа все чаще простаивает из-за штормов. (21)

Стоп-кадр видео 24 сентября 2014 Деиндустриализация Украины началась Хотя на Украине, вопреки обещаниям, и не проводят никаких экономических реформ, кажется, что ко всем отраслям промышленности уже применяют "шоковую терапию" — производство падает огромными темпами. (21)

Официальный сайт президента Украины 23 сентября 2014 Порошенко обаял не всех Президент Украины дал интервью группе "избранных" журналистов. Общественность возмутили не только отдельные заявления главы государства, но и тот факт, что он становится все более закрытым политиком. (2)

22 сентября 2014 Ядерная бомба Украины: блеф или реальность? Министр обороны Украины Валерий Гелетей, объясняя неудачи на ратном поле Донбасса, заявил, что только ядерный статус, который должна вернуть страна, способен повлиять на врага. (20)

22 сентября 2014 "Кровники" настигли "вора в законе" в Одессе Стали известны мотивы покушения на "вора в законе" Кахабера Парпалия. По версии оперативников, он чуть не стал жертвой "кровной мести" со стороны родственников чеченского авторитета.

Фото Екатерины Хмыльниной 19 сентября 2014 Украина собирается вырастить много газа В связи с приостановкой поставок российского газа Украина собирается активизировать работу по производству биотоплива, доведя его долю в общем энергопотреблении в стране до 15%. (3)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (1)

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (3)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Психологи: После потребления алкоголя мужчины улыбаются чаще, чем женщины

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Работа сверхурочно может привести к расстройству метаболизма

Авто

Фото ИА Росбалт

Mercedes готовит к выпуску компактный внедорожник

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Стоп-кадр видео

Барби в образе дизайнера Лагерфельда распродались за один день

Культура

Исследователь обнаружил под картиной Леонардо да Винчи еще два слоя

На виду

Кадр из фильма "Сумерки"

Facebook покажет короткометражные продолжения "Сумерек"

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Таиланде производят элитный кофе с помощью слонов

Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (1)

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (3)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Собянин: Монголия будет поставлять сельхозпродукцию в Москву

Санкт-Петербург

фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" не сумел одержать победу в матче Лиги чемпионов против "Монако"

Вся Россия

magadan.ru В Приамурье спустя год сняли режим ЧС, введенный из-за катастрофического наводнения

Вокруг России

Фото Ивана Преображенского ПАСЕ раскритиковала власти Грузии из-за ареста Саакашвили

Бизнес

Карта Google Украина разорвала договор с РФ о совместном строительстве моста через Керченский пролив

Украина

Фото Любови Костериной СМИ: Во время артобстрела Донецка ранения получили около 40 человек