1 февраля 2010, 15:40

Заместитель Януковича доказала, что Чехов - украинский поэт

КИЕВ, 1 февраля. Заместитель председателя Партии регионов (ПР) Анна Герман считает, что глава ПР Виктор Янукович не ошибся, назвав Антона Чехова украинским поэтом. Как сообщает UBR, об этом она заявила журналистам на пресс-конференции, комментируя просьбу прочесть что-нибудь из поэзии Чехова.

В частности, Герман прочитала отрывок рассказа «Дом с мезонином», и пояснила, что эти строчки - стихи в прозе. «Те, кто учит литературу не только по учебникам, знают, что такое поэзия в прозе, а большинство чеховских рассказов - это как раз поэтическая проза, в том числе, и мой любимый «Дом с мезонином», - подчеркнула она.

Кроме того, Герман отметила, что Чехов вполне может быть назван украинским писателем, поскольку его мать была украинкой, и сам он писал в своих письмах о том, что в детстве говорил только на малорусском языке, а русский выучил уже позже.

«Все, что создано под этим небом, принадлежит земле. И те прозаические произведения, которые Чехов написал на территории сегодняшней Украины, можно считать украинским творчеством... И Чехов также принадлежит Украине, как и целому миру. Чехов имеет непосредственное отношение к Украине, и его вполне можно назвать украинским, - как и русским, американским или французским, потому что вершины мировой литературы не имеют национальности», - уточнила Герман.

Ранее лидер Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович в эфире телемоста «Симферополь-регионы» назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом. На вопрос ялтинцев о том, что будет с домом-музеем Чехова, Янукович ответил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают «150 лет творчества Чехова», и сделает все, чтобы сохранить память о «великом украинском поэте».

Добавим, что некоторые издания распространили слух о том, что лидер Партии регионов Виктор Янукович якобы избил депутата от его партии Анну Герман, которая посмела покритиковать своего партийного босса за его ошибку с «великим украинским поэтом» Антоном Павловичем Чеховым. Герман также категорически отказалась участвовать в теледебатах с премьером Юлией Тимошенко вместо Януковича.

«Это слишком», — заявила «регионалка». «Не понял? Что значит слишком!?», — вознегодовал Янукович, пишет издание.

По данным источника, выкрикнув краткое матерное приветствие, Янукович нанес уже немолодой женщине удар в верхнюю часть лица, из-за чего она потеряла равновесие и упала.

Лучшее за неделю