«Стрелять умеют не только они»

Крымские татары не исключают, что после победы Виктора Януковича у них начнут отбирать землю на полуострове. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев предупреждает, что татары сумеют отстоять наделы. И выдвигает Партии регионов условия для сотрудничества.

Лидеры крымских татар не исключают, что после победы Виктора Януковича представители Партии регионов начнут отбирать у них земельные самозахваты на полуострове. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев предупреждает, что татары сумеют отстоять свои наделы. И выдвигает «регионалам» условия для сотрудничества: хотя на выборах татары поддержали Юлию Тимошенко, вопрос об их переходе в оппозицию окончательно не решен.

- Крымские татары делали ставку на президента Ющенко, но он уходит. На этих выборах вы выступили против Януковича на стороне Тимошенко, но она проиграла. Что теперь? В оппозицию?

- Крымские татары поддержали бы Юлию Тимошенко, даже если бы мы знали заранее, что она проиграет. К слову, на Меджлисе мы открыто говорили, что она, скорее всего, проиграет. И у нас даже вызвало удивление, что она так много набрала голосов. Ведь в первом туре отрыв был намного больше, чем во втором. При таком развале экономики премьер-министр набрала все-таки много. Мы поддерживаем политика из принципа, независимо от того, проиграет он или выиграет. Так было с Вячеславом Черноволом. Поэтому в случае с Юлией Тимошенко неожиданностей, к сожалению, нет. Это было официальное решение Меджлиса и его необходимо было выполнять. Сейчас мы будем решать, как действовать дальше. Мы бы хотели, чтобы была конструктивная оппозиция, а не просто так. Нужна оппозиция, которая не несла бы вреда стране.

- Вы себя видите исключительно в оппозиции к Януковичу?

- Скорее всего. Но все будет зависеть от позиции Меджлиса. Сейчас во фракции НУНС ходят разные разговоры. Кто-то говорит, что сначала надо выставить условия, и если их примут, то надо подумать.

- Сейчас Партия регионов ведет активные переговоры о новой коалиции с фракцией НУНС, куда вы входите. Что вы будете делать, если коалиция будет создана?

- Да, Партия регионов ведет эти переговоры. Но сейчас внутри НУНС идет процесс объединения. Для начала надо, чтобы мы стали единой фракцией. Пока что группа «За Украину» выступает отдельно, «Единый центр» занимает другую позицию. Для нас пока еще вопрос о том, будем ли мы в оппозиции, стопроцентно не решен. Раз уж президент избран всенародно, то мы будем сотрудничать. Но наша позиция не будет зависеть от того, какие решение примет сама фракция. Мы сами по себе. Мы всегда были отдельным субъектом. Поэтому наши интересы нужно учитывать в отдельности. Крымские татары тоже выдвигают свои условия. И если они будут приняты, то мы подумаем.

- А что это за условия, при которых вы готовы сотрудничать с Януковичем?

- Насколько мне известно, Партия регионов продвигает в премьеры Крыма господина Могилева. Именно он был организатором погромов крымских татар на Ай-Петри. Мы обвиняем его в открытой ксенофобии. Если регионалы пойдут по такому пути, то наша оценка будет очень резкой. Ну а если мы найдем точки соприкосновения, тогда можно о чем-то говорить дальше.

- А кто, по-вашему, достоин кресла премьера в Крыму?

- К нынешнему премьеру у нас особых претензий нет, к спикеру тоже. Ведь в том болоте, которое сегодня есть в Крыму, лучше Гриценко и придумать нельзя. Многое зависит от депутатского состава парламента Крыма. И после местных выборов там лучше тоже не будет. Но если из Киева регионалы будут присылать в Крым своих пацанов, это не добавит стабильности на полуострове.

- Партия регионов уже инициировала перенесение местных выборов с 30 мая текущего года на осень. Как это отразится на ситуации в Крыму?

- Особых потрясений не будет. Но поддерживать БЮТ на местных выборах мы там не будем - на переговорах с Юлией Тимошенко я заранее предупредил, что мы идем отдельно. Одно дело Юля, а другое – командование в Крыму. Скорее всего, мы выступим вместе с «Народным Рухом» Бориса Тарасюка.

- Крымские татары не раз обвиняли представителей Партии регионов в захватах земли на полуострове. Учитывая, что в Крыму регионалы – главные латифундисты, вы не боитесь, что они откажутся узаконить татарские самозахваты ?

- Я не могу сказать, что регионалы в Крыму – главные латифундисты. По нашим сведениям, среди земельных магнатов есть представители всех фракций. Но, конечно, теперь у них будет больше возможностей и просто для захвата земли. Мы будем это отслеживать. И просто так разбои у них не получатся. Землю мы не отдадим. И если кто-то захочет проверить подписи и печати, то там у нас все в порядке. Но скорее нужна проверка не на законность, а на справедливость. Если, например, у главы администрации одного из районов сотни гектар земли, то у всех репатриантов их 600. Собственно говоря, чего-то нового ждать не приходится.

- Вы не опасаетесь, что будут попытки отобрать у татар землю?

- У нас были переговоры с регионалами перед первым и вторым туром президентских выборов. Они предлагали нам их поддержать в обмен на то, что все социальные и земельные вопросы крымских татар будут решены.

- Но вы ведь поддержали Тимошенко.

- Мы считаем, что эти вопросы нужно решать независимо от того, кто у власти. Это вопрос законности.

- Но силового варианта, как на Ай-Петри, вы не исключаете?

- Не исключаем. Но это будет глупо. Поскольку, как говорится, стрелять умеют не только они.  

Беседовала Анна Стешенко