27 марта 2010, 15:48 | летнее время | перевод часов

Украина переходит на летнее время

КИЕВ, 27 марта. В ночь с субботы на воскресенье Украина перейдет на летнее время. Как сообщает корреспондент "Росбалта", в ночь с 27 на 28 марта стрелки часов в стране переведут на час вперед.

Украина ввела переходы на "летнее" и "зимнее" время в 1996 году. В настоящее время летнее время в том или ином варианте используют более 70 стран. По единому времени, не переводя стрелок часов, живут такие страны бывшего СССР как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан и Киргизия.

По оценкам сотрудников РАО ЕЭС перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов. В то же время, по мнению ряда исследователей, переход на летнее и зимнее время малоэффективен, так как в городах затраты на освещение составляют малую часть потребляемой электроэнергии, а в сельской местности трудовой график и так привязан к световому дню.

На некоторых высокотехнологичных и стратегически важных объектах переход на летнее время не осуществляется по соображениям безопасности, так как это потенциально может привести к сбоям в синхронизации работы сложных систем и выдаче неверных данных. Так, например, российский ЦУП и все наземные станции слежения работают по единому времени, а ЕКА и МКС   по Гринвичу. Спутниковые навигационные системы обладают собственным системным временем и также не переходят на летнее время.