22 апреля 2010, 13:28 | образование | Табачник | вузы | украинизация

Украинским вузам разрешили преподавать на русском

ХАРЬКОВ, 22 апреля. Министерство образования и науки Украины подписало приказ, которым предусматривается разрешение всем высшим учебным заведениям страны набирать и обучать иностранцев, кроме украинского, на иностранных языках. Об этом министр образования Дмитрий Табачник заявил  Харькове, сообщает радио «Свобода».

Согласно приказу, для обучения на иностранных языках учебным заведениям потребуется соответствующая лицензия Минобразования Украины.

«Язык обучения определяется высшим учебным заведением с учетом наличия научно-педагогических кадров и научно-методического обеспечения, потребности или желания иностранцев», - процитировал приказ Табачник.

«Когда мы ввели обучение в вузах только на украинском языке - начался огромный отток студентов из арабских и азиатских стран. Начали терять в первую очередь государство и вузы», - заявил министр.

По его словам, на Украине ежегодно по контракту поступают в вузы около 5 тыс., в частности, граждан России. Однако 1 сентября 2009 впервые этот показатель сократился почти на четверть, заявил министр.

Табачник подчеркнул, что ставит целью, чтобы количество иностранных студентов на Украине выросло до 50 тыс. До каких пор он планирует этого достичь, чиновник не уточнил.

По его словам, он будет добиваться, чтобы Украина вошла в «20 наиболее признанных государств в сфере образовательных услуг».

Напомним, 22 апреля в Харькове проходит итоговая коллегия Минобразования, где министр образования Дмитрий Табачник презентует проект закона о высшем образовании.

Утром под стены дворца студентов Национальной юридической академии вышли около 200 студентов, которые держали плакаты в поддержку министра образования.