Posted 24 мая 2010,, 15:11

Published 24 мая 2010,, 15:11

Modified 1 апреля, 13:46

Updated 1 апреля, 13:46

Крым: в ожидании психотерапевта

24 мая 2010, 15:11
Крым рискует провалить очередной курортный сезон. Причина – не столько кризис, сколько разруха в головах. Тут вздыхают о прошлом и мечтают о будущем, ничего не делая для настоящего.

Крым рискует провалить очередной курортный сезон. Причина – не столько кризис, сколько разруха в головах. Тут вздыхают о прошлом и мечтают о будущем, ничего не делая для настоящего.

Сезон-2010 в Крыму открыт. Местная власть обещает туристам бесплатные пляжи, личную безопасность и хорошую погоду. Казалось бы – что ещё нужно, чтобы достойно провести сезон?

Оказывается, многое. Заверения о том, что в этом году удастся вернуть туристические потоки в Крым, разбиваются о простую истину – из всех стран Черноморского бассейна именно полуостров является туристическим аутсайдером. По мнению главного редактора портала «Черноморские новости» Андрея Клименко, этот тезис подтверждает простое сравнение лент новостей Крыма и его ближайших конкурентов. Соседство таких сообщений как «В поездах Болгарии начато внедрение wi-fi» и «В Крыму завершается ямочный ремонт дорог» говорит само за себя.

Долгое время полуостров продолжал ассоциироваться с лечебным туризмом, который некогда дал ему право называться «всесоюзной здравницей». Но санаторно-курортный комплекс – наследие советских времен – уже не идет ни в какое сравнение с лечебной базой в соседней Турции, куда за коронарным шунтированием летают даже граждане США. Крымская реальность – это тотальное отставание даже от тех соседей, которые стартовали в своем развитии одномоментно с полуостровом: той же Болгарии и Румынии. Последние двадцать лет жизни автономии подтверждают простой факт – именно сознание определяет бытие. И никак иначе.

Иногда прошлое оправдывает настоящее. Но ситуация, когда настоящее кладется на алтарь во имя будущего, наступление которого десятилетиями откладывается, не имеет оправданий. Ключевая беда Крыма заключается именно в том, что в мироощущении жителей полуострова напрочь отсутствует такая категория как «Сегодня». Существует лишь «Вчера» и «Завтра».

«Прошлое» в крымском коллективном бессознательном – это советский потерянный рай. Многомиллионные армии курортников, забитые до отказа санатории, переполненные пляжи – словом, всё то, что давало Крыму право считаться «жемчужиной Союза». Апологеты «прошлого» искренне верят в непреложность формулы Пабло Неруды: «Крым – орден на планете Земля». Формула очень удобная: если он от природы «орден», то зачем еще что-то делать? Неважно, что популярность полуострова обеспечивал железный занавес и система государственных разнарядок. В матрице крымского благоденствия нет места пониманию простого факта, что по климатическим условиям Крым не может тягаться даже с южным Причерноморьем. Нет ничего удивительного, что Крым остается самым просоветским регионом бывшего СССР: ностальгия по Союзу для многих крымчан – форма эскапизма. Бегства от настоящего в мифологию недавнего прошлого.

Другая крайность крымского мироощущения – вера в «светлое будущее». Адепты этой религии уверены, что для наступления «золотого века» в Крыму нужно лишь вернуть туда Россию и убрать оттуда Украину. Для борцов за «счастливое завтра», современность – лишь временное недоразумение, единственный смысл существования которого – быть полем битвы за наступление «эпохи процветания».

Главное, что объединяет эти две категории людей – для них не существует категории «настоящее». Для них современность никогда не самодостаточна. Более того, есть и нечто иное, объединяющее сторонников обеих жизненных парадигм. Имя этому – психология жертвы.

Обида – очень сильный наркотик. Более того, сам механизм обиды очень многое упрощает. В этом состоянии не возникает претензий к самому себе, снимается личная ответственность, легко оправдывается любое действие или бездействие. Обида легко превращает человека в нравственного инвалида, для которого все, что лежит за пределами его личного Я, автоматически попадает под определение «несправедливого» и «враждебного».

Крым и крымчане во многом стали заложниками собственного отношения к миру. Укоренившиеся в общественном сознании посылы «у нас отобрали процветание», «мы стали жертвой Украины/РФ/Запада» и «во всем виновата власть» привели к тому, что сегодня полуостров превратился, по признанию самих туроператоров, в зону неадекватно дорогого ностальгического туризма. В место, куда едут за воспоминаниями, а не за впечатлениями.

Безусловно, Крыму не повезло с политической элитой. С теми, кто сначала отдал землю полуострова на откуп девелоперским компаниям и позволил застроить прибрежную полосу. С теми, кто в разгар кризиса (как общемирового, так и локально крымского) собирается вводить новые курортные налоги. С теми, кто не может создать прозрачные и понятные правила игры для всех участников туристического бизнеса – от таксистов до хозяев отелей.

Но считать, что именно власть виновата в капитальном отставании полуострова от своих соседей-конкурентов – значит, снова погружаться в дрему безответственности. Любая элита – производное от народа. Если власть неадекватна вызовам времени, значит, им неадекватно и общественное сознание.

Ленин считал, что политика – самое концентрированное выражение экономики. Можно смело утверждать и обратное: экономика – это самое концентрированное выражение политики. Последние 20 лет «крымский дискурс» носит оборонный характер. Любой разговор о будущем полуострова так или иначе вписывался в контекст украино-российских взаимоотношений. Традиционная геополитическая ориентация «на север» - в сторону либо Москвы, либо Киева – привела к тому, что Крым перестал рассматривать себя в контексте Черноморского региона. В итоге любые события, происходящие в двух столицах (отстоящих от Крыма на 1500 и 900 км соответственно), воспринимаются на полуострове более близкими, чем события, происходящие в Болгарии или Турции (300-500 км).

Речь не о том, чтобы «вырвать» полуостров из треугольника «Москва-Киев-Симферополь». Задача - расширить существующий горизонт крымского мироощущения. Вписать его хотя бы в контекст развития Черноморского региона, чтобы черпать идеи и технологии для развития курортного бизнеса. Пока же, по мнению крымского эксперта Андрея Клименко, Крым напрочь изолирован от тех трендов, которые задают тон в профильных для полуострова отраслях.

Сегодня уже неважно, сколько приедет на полуостров в этом сезоне отдыхающих. Если Крым еще претендует на статус курортного региона, а не на звание центра скопления «курятников» и элитных дач, то ему нужна перезагрузка. Возможно, отрезвлением для крымчан станут несколько провальных сезонов подряд, и страх перед будущим заставит их посмотреть в глава настоящему. Ведь разруха в парадных – это лишь следствие разрухи в головах. А не наоборот.

Павел Казарин