21 июня 2010, 17:42

Убийство ребенка в Крыму обрастает ритуальными подробностями

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноября. В СМИ появились подробности жуткого убийства 5-летнего мальчика, соврешенного18 июня в селе Днепровка возле Джанкоя.

Как сообщает сайт «КримТв» со ссылкой на жителей села, 18 июня около 5 часов вечера к трём играющим возле дома детям подошел 26-ти летний односельчанин, известный тем что состоит в радикальной экстремистской мусульманской секте и, со словами «Это наша земля а не ваша», перерезал горло 5-летнему Вите Шимякину на глазах 3-х летней сестры и 5-ти летней соседской девочки.

Убийца был известен в селе своими постоянными экстремистскими высказываниями, сообщает сайт, и, по словам очевидцев, давно высказывался против многодетной семьи Шимякиных, т.к. «немусульмане не имеют права рожать детей на земле мусульман».

Авторы сообщения называют убийцу «ваххабитом» и убеждены, что власти этот случай пытаются замять, утверждая, что тот психически нездоров.

Эти сведения отчасти подтвердила  «КримТв» Галина Коберник, местный общественный деятель (возглавляет отделение «Русского блока» в Джанкое – прим. «Росбалта»). По ее словам, «хозяйка домика, которая сдавала жилье, сказала, что злоумышленник принадлежал к какой-то мусульманской секте. Нам кажется, что это – чисто ритуальное убийство. Ребенок зарезан так, как приносят барашка в жертву. К тому же, пятница – день жертвоприношений», – сказала Коберник.

«Погибший – Витя Шимякин, его родители недавно переехали из поселка Азовский. Семья многодетная, отец устроился недавно на работу в Севастополе. Мать погибшего мальчика беременна и ждет еще одного ребенка. Сейчас она вместе с дочкой, которая была свидетелем убийства, госпитализирована», – уточнила Коберник.

«Несмотря на заверения правоохранителей о том, что убийство не имеет межэтнической подоплеки, в городе именно так и считают. Паники в Джанкое нет. Наоборот, все говорят: если бы он попался, мы бы по кусочкам изрезали», – отметила собеседница агентства.

Преступника задержали на следующий день, сообщает «КримТВ». По данным сайта, он не скрывался от милиции и откровенно заявил, что совершил это страшное преступление по религиозным мотивам.

Сейчас место совершения преступления оцеплено сотрудниками милиции, никого близко не подпускают. Милиция от любых комментариев отказывается, пытаясь замолчать эти события.

Между тем, украинский портал «From-Ua» называет имя убийцы. По словам соседей, на которых также ссылается ресурс, 27-летний крымский татарин Сервер Ибрагимов в Джанкое мальчику в песочнице на глазах у других детей перерезал ножом горло. После убийства он прятался на чердаке гаража в доме своих родителей, где нашли и окровавленный нож. Соседи убийцы рассказали, что в течение нескольких ночей он разводил в конце улицы костры, складывая их виде треугольника. Люди обращались по этому поводу в прокуратуру.
В пресс-службе крымского главка милиции сообщили, что подозреваемый в убийстве перевезен в симферопольский изолятор и во всем сознался, объясняя свои действия тем, что ему нашептали духи, чтобы он убил ребенка.

По данным «From-Ua», у Сервера Ибрагимова при задержании был изъят дневник, в котором он описывал свою длительную подготовку к этой казни. В последней записи говорилось: «Сегодня я сделаю жертву во имя Аллаха».
Как рассказал старейшина русской казачьей общины, подавляющее большинство опрошенных жителей выступают за то, чтобы семью Сервера Ибрагимова выселили из города.
Между тем, некоторые СМИ отмечают, что убийца был абсолютно адекватен. На следственном эксперименте он сказал, чтобы девочки посмотрели вверх на птичку, «чтобы они не видели, как я перерезал горло».

Мужчина, совершивший убийство 5-летнего ребенка в Джанкое, является членом не секты ваххабитов, а запрещенной в ряде стран мира исламистской партии «Хизб-ут-Тахрир», уточнил «Новому Региону» глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.

«Как нам передали из регионального отделения меджлиса, семья этого человека – приверженцы секты «Хизб-ут-Тахрир», а не ваххабиты. Его родственники и брат неоднократно обращали в органы, просили его изолировать, ведь он неадекватен и представляет угрозу для окружающих. Кроме того, он лечился долгое время, но почему-то власти на это не отреагировали», – сказал депутат.

«А что касается заявлений, что он татарин, то это делают определенные политические силы, спекулируя на этом. Когда в том же Джанкое несколько лет назад маньяк, не крымско-татарской национальности изнасиловал и задушил нашу шестилетнюю девочку, то у нас даже на ум не приходило относить его ко всему русскому народу или славянам. Или, когда зарезали всю крымско-татарскую семью, трех несовершеннолетних детей, то у нас тоже не приходило в голову говорить, что это сделали русские. Очевидно, у нас иная культура и принципы, в отличие от этих подонков, которые на этом хотят сделать свой политический имидж защитников русского народа. Я обратил внимание прокуратуры на действия этих провокаторов. И она должна реагировать», – призвал Джемилев.

Между тем, ТСН излагает слова Джемилева несколько иначе. Как сообщает сайт телекомпании, Джемилев заявил, что Ибрагимов - неадекватный человек и все спекуляции на религиозной почве - провокация. Об этом «Насколько мне известно, этот парень явно психически нездоров. Рассказывает всем, что он святой, о какой-то миссии, данной ему Аллахом. Однозначно, это неадекватный человек, так что все спекуляции на религиозной почве - провокация. Уже сейчас ходят разговоры, что в Крым приедут скинхеды, русские казаки и им подобные для разборок с татарами. Я связался с представительством президента в автономии, мне пообещали, что в милиции в случае выступлений хватит сил удержать ситуацию под контролем», - отметил он.

Лучшее за неделю