12 июля 2010, 18:35

Крымские татары протестуют, требуя земли для строительства жилья

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июля. Крымские татары начали массовую бессрочную  акцию протеста против земельного произвола в Крыму, сообщает «Авдет».

На главной площади Симферополя собрались протестующие, которые более пяти лет добиваются земли под строительство жилья. По информации издания, акция вызвана тем, что председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, в марте сего года обещавший решить земельный вопрос, не выполнил своего обещания. «Крымские татары -  граждане Украины и государство не должно вести по отношению к ним никакой особой политики», - заявил он в недавнем интервью, что вызвало возмущение среди репатриантов.

Создание земельных комиссий разного уровня участники акции считают не более чем попыткой затянуть решение вопроса. «В прошлом году в Крыму работала Государственная земельная комиссия. Все поляны протеста были проинспектированы, проведены все согласования, совмином Крыма был подготовлен проект передачи земель под нужды репатриантов. Этот проект был передан в кабмин Украины, где он и находится в настоящее время. Для чего создавать очередные комиссии и инспекции? Уже есть все необходимые документы, надо просто решить вопрос!» - заявляют демонстранты.

Напомним, крымские татары также проводят пикетирование администрации президента в Киеве. Цели пикета – привлечь внимание президента к земельному вопросу и взять его решение под президентский контроль.