14 июля 2010, 13:26

РФ почистила ряды соотечественников

МОСКВА, 14 июля. Вымирающая Россия пытается решить проблему за счет мигрантов, но едут в основном малограмотные, инокультурные, плохо знающие русский язык, неквалифицированные и подчас инфицированные опасными болезнями азиаты. Украина - одна из немногих стран бывшего СССР, население которой в культурно-психологическом отношении мало отличется от россиян, поголовно знает русский и отличается сравнительно высоким уровнем образования. На Украине сравнительно благополучная эпидемическая обстановка (если не считать СПИДа).

Поэтому программа переселения соотечественников в Россию (а определение понятия соотечественники необходимо прежде всего для этого) ориентирована в первую очередь на такие страны как Украина.

Однако поправки в закон «О госполитике России в отношении соотечественников за рубежом» российского Совета федерации отсекают от потенциальных переселенцев значительную часть граждан Украины. Российскими соотечественниками теперь будут считаться только граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом или те, чьи прямые родственники жили на территории РФ.

За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не являющихся гражданами России, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной, профессиональной деятельностью «либо иными свидетельствами свободного выбора в пользу духовной и культурной связи с Россией». При этом из действующего закона будет исключено не реализованное положение о государственном документировании соотечественников.

В новой редакции закона закреплено положение о том, что соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях.

В документе фиксируется факт принятия и реализации Госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Появилась и норма о том, что «соотечественники имеют право на получение гражданства России в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами и законодательными актами России в сфере гражданства».

Лучшее за неделю