22 июля 2010, 16:58

В РФ украинские гастарбайтеры - на втором месте после узбеков

КИЕВ, 22 июля. В России по количеству работающих на законных основаниях гастарбайтеров украинцы на втором месте после узбеков. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе видеомоста Киев – Москва сообщила заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова.

«По нашим подсчетам, ежегодно в Россию въезжает 3,5 млн украинцев. Что касается трудовой занятости, то украинцы занимают второе после Узбекистана место среди тех, кто работает в России законно. Относительно нелегальной занятости, то, по подсчетам экспертов, здесь цифры разные - от 5 до 15 млн граждан Украины. По данным нашей информационной системы, сектор незаконной миграции большой, но не запредельный. И этот сектор, по нашим оценкам, составляет порядка 4 млн граждан, и это касается не только украинских граждан», - сказала она.

При этом Егорова добавила, что «на данный момент мы говорим о необходимости создания такой системы, чтобы граждане заранее знали, к какому работодателю они едут… Над созданием такой системы мы работаем не только с Украиной, но и с Таджикистаном и Узбекистаном».

Также она напомнила, что с 1 июля текущего года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому те, кто въезжают в РФ с целью трудоустройства, получали соответствующий патент, оплатив 1 тыс. рублей в месяц: «На данный момент мы уже получили порядка 12 тыс. заявлений на получение такого патента».

При этом она добавила, что введение новых условий трудоустройства в России не уменьшило поток гастарбайтеров. «Мы не наблюдаем тенденции сокращения молдавских граждан, которые работают в России… С Украины к нам приезжает большой поток граждан, и для них действует льготный режим, что позволяет 90 суток находиться на территории России без постановки на миграционный учет», - добавила она.

Напомним, глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что создание правил для мигрантов в Москве не отразится на украинцах, приезжающих на работу в российскую столицу.