Украина - все новости
16 сентября 2010, 22:35 | военный суд | Украина | реформа

Янукович распустил военные суды в стране

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сентября. Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о ликвидации пятнадцати военных судов по всей стране, в том числе двух - в Крыму. Об этом говорится на официальном сайте украинского президента.

В результате данной реформы военные суды на территории Украины ликвидированы. В Крыму, в частности, распущены военные суды симферопольского и севастопольского гарнизонов. Кроме того, ликвидированы также апелляционные военные суды и суд ВМС.

Между тем, по информации агентства "УНИАН", заместитель главы администрации президента Андрей Портнов заявил, что целью ликвидации военных судов является обеспечение конституционного принципа независимости судей при осуществлении правосудия.

Кроме того, по мнению чиновника, такой шаг соответствует европейским стандартам системы правосудия. "Существование военных судов нарушало требования статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно права человека на справедливое судебное разбирательство, что неоднократно отмечал европейский суд по правам человека в своих решениях", - сказал Портнов.

Отметим, что военные суды Украины рассматривали преступления военнослужащих, а также все дела о шпионаже.