22 октября 2010, 16:09

Делягин: Современные "демократы" видят в народе быдло

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 октября. Современная демократия начинает перерождаться - ее жертвами становятся патриотизм и технологический прогресс. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил в Симферополе председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта, в современных условиях в неразвитых обществах существует пропасть между народом и интеллектуальными элитами. "Презрение к народу проявляется, в том числе и в отторжении патриотизма. В формулировках, что любой патриот - обязательно фашист. Это глубокое убеждение многих наших либералов", - считает Делягин.

"В новой истории только Мао сделал попытку преодолеть этот раскол, пропустив свою интеллигенцию через деревню. Они жили растительной жизнью обычного китайского крестьянина. Это было безумно жестоко, чудовищно, обошлось в падение технологического уровня Китая и его конкурентоспособности. Но в итоге сегодня Китай - единственное известное мне общество, где интеллигенция не относится к своему народу, как к быдлу. Китайский интеллигент, управленец или менеджер старше сорока лет уважает китайского крестьянина, хотя тот и продолжает жить растительной жизнью. И это не этническая солидарность. Это именно уважение", - отметил Делягин.

При этом эксперт отметил ,что не пытается оправдывать методы культурной революции. "Я не говорю, что Мао выбрал хороший способ. Просто на сегодняшний день нет хорошего способа преодолеть презрение элиты в неразвитой стране к своему народу. Только лишь сделать свою страну развитой", - подчеркнул Делягин.

Вместе с тем, Михаил Делягин уверен, что современная демократия несовместима с технологическим прогрессом. "Стержень прогресса - в создании качественно новых открытий. И вот это занятие абсолютно некоммерческое. Вы должны выбрасывать деньги на ветер, не зная, зачем именно вы это делаете. С другой стоны - прогресс - это отказ от сегодняшнего потребления во имя завтрашнего. Формула модернизации - это "Станки вместо масла". Обычный человек в условиях, когда нет внешней угрозы, всегда выбирает сегодняшнее потребление. И демократические процедуры в итоге ведут к торможению прогресса. Я совершенно не оправдываю тех, кто предлагает отменить демократию как "враждебную выдумку Голливуда". Но мы должны признать, что демократия сегодня перерождается", - уверен эксперт.

Стоит отметить, что Украину Виктора Януковича упрекают в копировании управляемой демократии по российскому образцу. В то же время руководитель социологической компании R&B Евгений Копатько считает, что настоящей демократии нет ни в США, ни во Франции, ни в Германии.

Лучшее за неделю