29 октября 2010, 14:21 | Украина-местные выборы | зимнее время

На Украине переход на зимнее время совпадет с выборами

КИЕВ, 29 октября. В ночь на воскресенье, 31 октября, стрелки часов на Украине, как и в России, придется перевести на час назад. В этот же день украинцы должны будут явиться на избирательные участки, которые начнут работать с 8 утра, для голосования на местных выборах.

Поезда в этот промежуток времени замедлят ход, чтобы уложиться в расписание. Начальник симферопольского железнодорожного вокзала Владимир Резниченко заверил, что ночью пассажиропоток на ж/д транспорте минимальный, поэтому люди не заметят разницы во времени.

«Переход на новое время традиционно проходит без сбоев. Пассажирам не стоит ни о чем волноваться. Просто внимательно переводите часы», – советует начальник ж/д вокзала Симферополя, сообщает «Новый регион».

По словам психологов, здоровый человек адаптируется к новому времени в среднем 2 недели. Причем, по разным статистическим данным, эта традиция влияет на здоровье 50% населения. «В первую очередь это касается пожилых людей, детей и лиц страдающих различной соматической патологией, – поясняет психотерапевт с многолетним стажем Елена Лосикова из Симферополя. – Риск обострения сердечнососудистых заболеваний (инфаркт миокарда, обострение гипертонической болезни) в этот период может возрастать до 70%, риск суицидальной активности возрастает до 65%».

По ее словам, переход на новый режим также может нарушать сон, снижать иммунитет, провоцировать раздражительность, расстройства настроения. «Время удлиняется, поэтому в первоначальный период мы должны быть особенно бережны к себе: избегать чрезмерных физических и психических перегрузок, поддерживать правильный режим питания, сна, принимать витамины и, конечно, необходимо как можно больше положительных эмоций: общение с близкими людьми, прогулки на свежем воздухе, занятие любимыми делами – все это дает дополнительные силы для лучшей адаптации и поддержания жизненного тонуса. Верьте в себя, и все у вас получится!» – рекомендует эксперт.

Добавим, что, по словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, наибольшую активность избиратели проявляют утром и вечером. «Есть две волны, – говорит Черненко. – Первая утром – с 9 до 13 часов. И потом – с 19 до 21».

«На Западной Украине население утром в воскресенье ходит в церковь, поэтому голосовать там начинают позже. В Крыму, если будет хорошая погода, жители могут выехать за город, чтобы отдохнуть, поэтому будут голосовать либо рано утром, либо поздно вечером», – добавил Черненко.