22 ноября 2010, 13:46

В Крыму передрались "профессиональные русские"

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноября. Заседание Координационного совета организаций российских соотечественников в Крыму обернулось скандалом и показало, что русское движение находится в кризисе.

Так, в минувшие выходные на открытии мероприятия передрались лидеры малочисленных русских организаций Крыма и Севастополя. По информации агентства "Новый регион", после начала мероприятия выяснилось, что на заседание совета были приглашены далеко не все русские организации полуострова. В холле гостиницы, где проходил Совет, не допущенный к заседанию экс-руководитель севастопольского отделения "Русского блока" Владимир Тюнин набросился с кулаками на нового лидера партии Геннадия Басова.

Среди недопущенных к участию в работе Координационного совета также оказалось "Русское общество Крыма", председателем которой является Анатолий Лось, "Русская община Севастополя" Татьяны Ермаковой, организация "За единую Русь!" уже упомянутого Тюнина, "Русская община Евпатории" Семена Клюева и казачья община "Соболь" Виталия Храмова. Характерно, что многие из недопущенных организаций давно уже либо существуют только на бумаге, либо являются носителями откровенно шовинистических и ксенофобских взглядов.

Позже в интервью журналистам один из активистов движения "Русское единство" Сергей Шувайников заявил, что для того, чтобы принять участие в конференции, организации должны попасть в реестр организаций российских соотечественников. "Этот реестр составляется для Киева. Туда отправляются документы. Есть определенные бюрократические нормы. Например, нужны отчеты о проделанной работе. Многие организации этими нормами заниматься не хотят", - заявил Шувайников.

Отметим и то, что аналогичное собрание в Харькове также прошло со скандалом - ряд лидеров организаций соотечественников демонстративно покинули зал.

Можно констатировать, что сегодня "русское движение" на Украине находится в кризисе. Одной из причин тому стала отставка с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, который традиционно поддерживал организации соотечественников. Кроме того, официальный Кремль предпочитает договариваться напрямую с Партией регионов, минимизируя контакты с "пророссийскими организациями". 

Кроме того, на местных выборах в Крыму партия "Русское единство", несмотря на массированную рекламную компанию, смогла провести лишь трех депутатов в парламент полуострова. Потерпел неудачу и ещё один "русский" проект Юго-Востока - партия "Родина", которая также не добилась серьезных успехов. Эксперты заявляют, что на фоне электоральных успехов украинских националистов из "Свободы" Олега Тягныбока, провал "Родины" и "Русского единства" в очередной раз подтверждает глубину кризиса "русского движения" на Украине.