Posted 7 декабря 2010,, 10:05

Published 7 декабря 2010,, 10:05

Modified 1 апреля, 10:49

Updated 1 апреля, 10:49

СМИ: Украину ждет пенсионное рабство

7 декабря 2010, 10:05

КИЕВ, 7 декабря. Новый, декабрьский вариант пенсионной реформы, который спешно готовят украинские власти, может привести к "Пенсионному Майдану". Об этом пишет "Зеркало недели".

Как отмечает издание, в правительстве заверяют, что реформа не коснется тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. При этом "Зеркало недели" предполагает, что сократить пенсии можно при помощи элементарных манипуляций со средней зарплатой, как это было в 2004 году.

При этом предстоящая реформа аукнется работающим пенсионерам. В частности, на "повышение надбавки за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при увеличении прожиточного минимума" они смогут рассчитывать лишь тогда, когда уволятся с работы. "Всё постараются оформить так, чтобы пенсионеры манипуляцию с надбавкой не очень заметили. Просто в какой-то момент, несмотря на рост прожиточного минимума для нетрудоспособных, трудовые пенсии 8,5 млн. пенсионеров почти не вырастут, вот и все. Экономия средств по этой статье в 2011 году составит, по правительственным расчетам, 3,33 млрд. грн. Грубо говоря, среднестатистическому пенсионеру недоплатят 33 грн. в месяц, или 392 грн. в год. Это самый крупный источник экономии, ведь в целом благодаря пенсионной реформе правительство надеется выгадать в следующем году порядка 6 млрд. грн ($750 млн)", - отмечает "Зеркало недели".

Характерно и то, что не дожидаясь, пока законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины" будет рассмотрен на Кабмине, президент провел совещание и дал указание не трогать шахтерские пенсии. "Региональная солидарность или боязнь новых социальных протестов?", - удивляются журналисты издания.

При этом будущих пенсионеров ждут серьезные изменения. "Буквально в четверг появилась информация о том, что, возможно, повышение пенсионного возраста на пять лет, то есть до 65, коснется и мужчин. Впрочем, тема пока дискуссионная даже внутри команды разработчиков", - отмечает "ЗН".

Самую малость - примерно 9 млн. грн. ($1,15 млн ) - до конца 2011-го намечается сэкономить на ограничении максимального размера пенсий. Его предлагается установить на уровне 12 прожиточных минимумов для нетрудоспособных ($1100). Ни судья, ни генерал, ни академик, ни министр, ни депутат, выходя на пенсию, не сможет рассчитывать более чем на 12 пенсионных минимумов. Но эта мера коснется только тех, кто будет оформлять пенсию после 1 января 2011 года: те, кто уже получают пенсии по $5000-6000 ежемесячно, сохранят их размер.

При этом самая главную аферу с пенсиями власти ещё лишь готовятся озвучить - в плане реформаторов появился пункт о назначении пенсии только из заработка по данным системы персонифицированного учета. "Никаких возражений, если бы это требование касалось лиц 1982 года рождения и моложе. Начав свою трудовую деятельность в 1999-2000 гг, они с первых же шагов становились "клиентами" системы персонифицированного учета, созданной в Украине на рубеже веков: работодатель ежемесячно делал за них пенсионные отчисления, которые отражались в учете. Иное дело женщина, к примеру, 1959 года рождения, начавшая свою трудовую деятельность в 1976-м, когда о персонификации пенсионных взносов и слыхом не слыхивали. В идеальном варианте 14 лет (или больше, если пенсионный возраст начнут-таки повышать) она отработает при персонифицированной системе, а 24 уже отработала без персонификации. В течение этих двух с половиной десятилетий она могла занимать высокие посты и, соответственно, получать солидные зарплаты. Но теперь все это будет не в счет! Государство в своей мошеннической манере эти высокие заработки "прощает", отказываясь их учитывать при назначении пенсий", - отмечает "Зеркало недели".

Отметим, что новый закон о пенсионном обеспечении должен вступить в действие с 1 января 2011-го. От этого зависит получение Украиной очередного транша кредита от МВФ. При этом в 2010 году объем пенсионного бюджета на Украине достиг $25 млрд. На пенсионные цели в стране уходит до 17% ВВП.