8 декабря 2010, 14:12

Украинские налоговики станут опричниками

КИЕВ, 8 декабря. После принятия нового Налогового кодекса, полномочия украинских налоговиков позволят им "задушить" любой неугодный бизнес. Об этом идет речь в комментарии эксперта Национального института стратегических исследований при президенте Украины Алексея Молдована.

Как он рассказал в интервью "Центру журналистских расследований", новый налоговый кодекс ввел три новых типа налоговых проверок. "Получается, что по тем налоговым проверкам, которые у нас были, мы сократили количество времени, в течение которого налоговики могут находиться на предприятии. А тем временем вводим новый вид проверки, который называется фактическая проверка, и она позволяет контролировать все аспекты хозяйственной деятельности предприятия", - комментирует нововведения эксперт

По его мнению, основная беда в том, что данный вид проверки, по сути, не ограничивает полномочия должностных лиц налоговых органов. "Прикрываясь этой проверкой, они могут анализировать трудовые соглашения, проверять движение наличности", - говорит эксперт. Более того, налоговые проверки могут производиться без решения суда, просто на основании приказа руководителя соответствующего налогового органа.

Вместе с тем, Налоговый кодекс не предусматривает ответственности налоговых органов в случае допуска нарушений, "в том числе и вопиющих". Среди таковых эксперт называет отказ от принятия налоговой декларации на основании того, что показатели не нравятся, имеется задержка по возмещению НДС и другие нарушения. "Если и будет установлен факт нарушения, то вся ответственность ложится на плечи бюджета, налогоплательщиков. Имущественной ответственности налоговые органы не несут. Весь ущерб, нанесенный налоговыми органами предприятиям, будет возмещаться из бюджета", - говорит эксперт.

Нарекания у эксперта вызывает и реформирование упрощенной системы налогообложения. По мнению Алексея Молдована, здесь правительство применяет не совсем адекватные методы. "Правительство выбрало достаточно жесткую и даже неадекватную позицию, которая сконцентрирована на сужение использования упрощенной системы налогообложения как таковой вне зависимости от того, кто ее использует: минимизатор или же честный предприниматель, который занимается бизнесом", - считает эксперт.

Напомним, что 4 декабря вступил в действие новый Налоговый кодекс. Его положения планируют применять на практике уже начиная с 2011 года

Лучшее за неделю