Posted 20 января 2011,, 11:55

Published 20 января 2011,, 11:55

Modified 1 февраля, 07:22

Updated 1 февраля, 07:22

Украина и РФ: общие итоги "нулевых"

20 января 2011, 11:55
Социологи выяснили, как граждане России и Украины оценивают ушедшее десятилетие. Ответы оказались схожими. Пустота, тревога, разочарование и зреющий гнев – вот результат, которого добились «элиты» двух государств.

Социологи выяснили, как граждане России и Украины оценивают ушедшее десятилетие. Ответы оказались схожими. Пустота, тревога, разочарование и зреющий гнев – вот результат, которого добились «элиты» двух государств.

Украинцы и россияне одинаково не уверены в будущем своих стран. В недавно опубликованном докладе директора аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова констатируется: 85% россиян не знают, куда движется Россия и есть ли у неё будущее. Тревогу соседей, по данным Центра Разумкова, разделяют и украинцы с той лишь разницей, что их опасения артикулированы несколько точнее: число тех, кто полагает, что страна скатывается в диктатуру, выросло за год вдвое.

Второй общий тренд – стремительное отчуждение граждан от государства. Сегодня лишь 57% украинцев и 58% россиян отождествляют себя с ним. По данным ВЦИОМ ещё два года назад уровень гражданской принадлежности был ключевым для 70% россиян. Жители двух государств всё чаще предпочитают идентифицировать себя по социальным ролям (муж, отец, сын), национальности или профессии. Из года в год растет число тех, кто говорит о себе просто – «человек».

Третий – неверие граждан в способность и желание государства их защитить. При этом в РФ не чувствуют себя в безопасности 58% жителей. В соседней Украине милиции не доверяют 50,6% граждан. Если учесть, что безопасность – одна из основных задач госаппарата согласно теории общественного договора, то статистика пугающая. Любое государство, в существовании которого не заинтересовано большинство его жителей, – распадается.

Четвертый схожий тренд – возмущение высоким уровнем социального расслоения. 40% украинцев и 42% россиян считают, что их уровень жизни снизился. При этом власти находят общие способы отвлечь внимание масс от «социалки». На Украине раздувают конфликт западных областей с юго-восточными. В России – используют конфликт русских с кавказцами. И Манежная, и выходки Тягнибока объективно заглушают другие опасные для власти вопросы. Почему на Украине и в России не осталось социальных лифтов? Почему бедные беднеют и платят за все, а богатые богатеют и не платят ни за что? Почему образование и медицина все менее доступны? Куда деваться молодым людям после школы?

Общественные настроения настолько схожи, что впору вести речь об общих вызовах. Так, три четверти россиян, по данным Левада-Центра, относятся к высшему руководству с большим сомнением, не доверяя его словам и заявлениям. На Украине первым лицам страны, судам и прокуратуре граждане, по данным TNS, доверяют меньше всего. Образованные люди в обеих странах отмечают, что власть формируется по принципу отрицательной селекции, когда главными критериями становят личная преданность и слепая лояльность. По сути – это прямой путь к диктатуре.

На выходе мы имеем две одинаковых по степени инертности и безразличия территории.

В России власть отказалась от любой реинкарнации имперского проекта, имперских функций и имперских структур. Эрзац в виде псевдомолодежных движений вкупе с тотальной безответственностью «верхов» слабо маскирует идеологический кризис. На Украине схожая ситуация – вся пассионарность общества эпохи «оранжевой революции» спущена в канализацию Виктором Ющенко и окончательно зачищена Виктором Януковичем.

Политика перестает быть сферой общих интересов, участия и ответственности, перестает идти разработка представлений о будущем. Идеальный гражданин для обоих режимов – это «кадавр, неудовлетворенный желудочно» - эдакий гений-потребитель, в котором голос желудка заглушает и разум и совесть. Именно его растят российские «выбегаллы», опыт которых, судя по всему, в ближайшее время будет востребован и на Украине.

Единственное объективное различие двух стран, проецирующееся на внутреннюю политику – это наличие углеводородов у России и их отсутствие у Украины. Поэтому Киев и опередил Москву со своими «реформами», которые, по сути, - лишь универсальный посткризисный способ выживания богатых за счет бедных в странах с неукоренившимися демократическими традициями. Но ощутимо лучше жизнь россиян наличие нефти и газа в их стране не делает. А если цены на углеводороды просядут, то повышение пенсионного возраста, добивание среднего класса и закрепощение наемных работников произойдет и в России. Экономическая свобода де-факто становится свободой от обязательств.

Наши страны запомнят «нулевые» как время уверенного сползания в Третий мир, к феодализму. Средняя Азия не мучила себя рефлексиями и скатилась туда сразу. Россия и Украина продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Единственным критерием выживания граждан становится способность бороться за свои интересы. Дивный новый мир надвигается на нас в пустоте, как буря.

Павел Казарин