29 января 2011, 13:19

За пять лет импорт овощей на Украину вырос в 4 раза

КИЕВ, 28 января. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину резко вырос. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн. Об этом пишет "Новый регион".

При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%.

Как пишет издание со ссылкой на ассоциацию "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся на Украине. По данным эксперта УКАБ Романа Сластена, за последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз, достигнув в 2010 году 190 тыс тонн, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов - более 210 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года.

Такой рост, говорит эксперт, говорит о несостоятельности Украины на данном этапе полностью обеспечивать себя собственной продукцией плодоовощеводства.

"Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей испытывает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции - об этом свидетельствует рост их импорта, а также рост внутренних цен", - комментирует Сластен.

Напомним, что по данным Госкомстата потребительские цены на овощи в декабре 2010 года по сравнению с концом 2009 года выросли на 20,9%, уступив по темпам роста только сырам. В частности, значительно подорожал картофель и капуста.