2 февраля 2011, 11:00

Украинцы отбивались от египетских мародеров сковородками

КИЕВ, 2 февраля. Граждане Украины, эвакуированные из Египта, рассказали о происходящем в Каире. По их словам. там убивают, стреляют, насилуют, грабят, и нигде нет еды - все продукты скупили, как только начались волнения.

«Из дома никто не выходит, особенно «белые» – сейчас там опасно быть европейцем. Еще страшнее от того, что открыли две каирские тюрьмы, и оттуда сбежали сотни преступников. Из соседних домов и с улицы вечерами часто слышали крики женщин. Военные бездействуют. Полиции нет», -  рассказал студент каирского университета Денис, прилетевший в Киев, пишет газета "Сегодня".

По словам студентки каирского университета Светланы Гайдыш, уроженки города Ровно, у мародеров огромные ножи – как сабли. «В выходные, когда из города ушла полиция, было особенно страшно. Люди в страхе ходили группами, вооружившись, кто чем может – у кого пистолет, у кого сковородка, дубинка». В те ночи мирное население слышало с улицы страшные крики.

«Дышать в Каире нечем, даже в квартирах: везде сочится слезоточивый газ, который, видимо, пускают военные. Видела, как мародеры подожгли детский садик. Люди сами защищают свои дома. Мужчины круглосуточно дежурят группами у подъездов с арматурами и дубинками в руках. Весь город в танках. Чтобы понять, как сейчас в Каире, представьте Киев, вместо автомобилей – танки, вместо гражданских – военные, постоянно взрывы и стрельба. Дай мне Бог тут найти работу, в Египет я уже не хочу», - рассказала Светлана.

Напомним, что самолет из Каира с эвакуированными семьями дипломатов, сотрудниками «Нафтогаза», «Укрспецэкспорта» и живущими в Египте гражданами Украины (всего 106 человек) прилетел  в «Борисполь» вечером во вторник, 1 февраля. Ранее сообщалось, что на этом самолете планировали прилететь из Каира в Киев 127 человек.

Лучшее за неделю