11 марта 2011, 14:30

Кремль дал "отбой" русскому языку на Украине

ЛЬВОВ, 11 марта. Введение русского как второго государственного на Украине навредит украинскому языку. Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Константин Косачев в интервью журналу "Профиль".

По словам российского политика, никто в России не был наивным и не ожидал от Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты. "Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта", - заявил Косачев.

Российский политик заявил, что и Тимошенко, и Янукович являются проукраинскими политиками, и именно это и вывело их в политические верхи. "То, что сейчас делает господин Янукович, мне представляется абсолютно адекватной проукраинской политикой. И в эту проукраинскую политику просто входят нормальные отношения с Россией. В этом господин Янукович нам гораздо ближе, чем та же Тимошенко и тем более Ющенко, который российский фактор либо игнорировал, либо использовал так, чтобы от него оттолкнуться в своих интересах", - отметил Константин Косачев.

Глава комитета Госдумы также заявил, что Россия готова признать европейский выбор Украины. "Флаг вам в руки и полный вперед! Каким бы ни был европейский выбор Украины, Россия должна с ним соглашаться. Более того, нам следует совместно заниматься тем, чтобы европейский выбор Украины не осложнил украинско-российские отношения", - заявил Косачев.

"Я был поражен, узнав, насколько мало людей из политических кругов России бывали во Львове. Это совершенно неправильно - мы ищем единомышленников там, где они, собственно говоря, существуют и без нас, а общаться с теми, кто может ими стать, или теми оппонентами, в спорах с которыми может родиться истина, - важная задача для любого политика", - отметил политик.

Напомним, что ранее вице-премьер Украины Борис Колесников заявлял, что до конца своего президентского срока Виктор Янукович сделает русский язык вторым государственным.

В то же время в ходе выступления в телеэфире по случаю годовщины своей инаугурации президент Украины дал понять, что даже в случае принятия проекта закона «О языках», который предусматривает предоставление регионального статуса русскому языку, он его не подпишет. «Что касается закона, который находится в парламенте, то я его не видел. Я его изучу. И если там есть нарушения тех принципов, которые у нас есть стране, то я его однозначно не подпишу», — заверил он. Отвечая на вопрос одесситов о статусе русского языка, Янукович заявил, что он не хочет унижать ни русских, ни украинцев.

Лучшее за неделю