21 марта 2011, 12:10

Русский стал официальным языком в Запорожье

ЗАПОРОЖЬЕ, 21 марта. Пока в Верховной раде идут мучительные переговоры по принятию закона «О языках», регионы берут вопрос в свои руки. Запорожский облсовет отстоял в судах решение о региональном статусе русского языка, принятое еще осенью 2010 г., передает "Цензор".

Причем облпрокуратура отозвала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали. Как рассказал депутат облсовета от Партии регионов Владимир Пашков, суть не изменилась, но изменилась формулировка: облсовет не провозглашал статус языка, а на основании решения Рады, которая назвала региональными 13 языков, выбрал русский как распространенный на территории области и принял программу по его развитию. Теперь эту формулировку могут взять на вооружение и ряд других советов, которые ждали, чем закончится война запорожцев.

«Мы уже приняли меры по сохранению тех 80 русскоязычных школ (из 621), которые остались в области, — сказал Пашков. — Об увеличении их количества речь пока не идет, зато идет активная работа по детсадам: русскоязычных у нас 32%, но открывается много новых, и родители просят, чтобы они были на русском языке. Так что процент скоро увеличится, а потом будет и увеличение количества младших классов с русским языком обучения. Языком ведения заседаний в облсовете уже является русский. Да и граждане уже обращаются в органы власти на русском языке, и чиновники им отвечают так же, но тут вообще все легко — ведь это родной язык и для чиновников, они теперь просто перестали бояться, что их накажут за это».

Впрочем, решение облсовета попытается оспорить 28 марта в суде запорожская организация «Просвиты». Заседание суда — 28 марта. «Думаю, у нас есть конституционные основания выиграть этот суд, — считает глава «Просвиты», нардеп Павел Мовчан. — Мы уже выигрывали подобные суды. Облсовет занялся не своим делом — пусть занимаются коммунальными проблемами, которые они решить никак не могут». Но Пашков уверен: раз прокуратура считает решение облсовета законным, то и этот суд они выиграют.

Напомним, 8 сентября 2010 г. Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального на территории области.

Лучшее за неделю