Русские Украины России не нужны

Cоотечественники не вписываются в проекты элит Украины и России. Более того - мешают покупать заводы и банки, ставя «непрофильные» вопросы языка и культуры. Глава Русской общины Украины Константин Шуров призывает строить Русский мир без оглядки на чиновников.

Cоотечественники не вписываются в проекты элит Украины и России. Более того - мешают покупать заводы и банки, ставя «непрофильные» вопросы языка и культуры. Глава Русской общины Украины Константин Шуров призывает строить Русский мир без оглядки на чиновников.


- После шокирующего заявления главы думского Комитета по международным делам Косачева о том, что русский язык вредит украинской государственности, в Госдуме прошел круглый стол на эту тему. Вы там были. Что скажете?

- Круглый стол «О русском и русскоязычном движении Украины» проводил Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Справедливости ради должен сказать, что там была сделана попытка выслушать всех. Но и только. На мой взгляд, сначала свою точку зрения должны были высказать приглашенные с Украины соотечественники, и только потом надо было давать слово государственным мужам и чиновникам обеих стран. Но все пошло по иному сценарию. Начинал этот Круглый стол председатель комитета Алексей Островский, а заканчивал его заместитель Константин Затулин. После Островского выступали депутаты от Партии регионов из Крыма и Луганска. По их словам, с защитой прав русских все хорошо и благостно, за мелкими недостатками. Но для русских Украины результаты этого круглого стола не будут иметь никаких позитивных последствий.

- Почему?

- Мы живем в реальном мире, а не в том, о котором рассказывают украинские депутаты и российские чиновники. Стоило ли ехать в Москву, чтобы  услышать, как мы должны взаимодействовать с партией Януковича? Ведь в реальности Партия регионов и её лидер, ставший президентом Украины в основном за счёт пророссийских голосов, так и не выполнили главного обещания – предоставления русскому языку статуса государственного. Вместо этого ряд выступавших опять пытался нас «кормить» обещаниями, навязывал свое понимание процессов происходящих в русском движении на Украине. Один из выступавших договорился до того, что русские организации должны быть «…своего рода заградотрядом для самой Партии регионов: обозначив свои позиции, отступление за которые невозможно и неприемлемо ни при каких обстоятельствах».

Но мы не заградотряды украинской бизнес-бюрократии, мы защитники прав русских. И здесь мы подходим к главному вопросу: нужны ли РФ русские, проживающие на Украине? Собирается ли Россия помогать организациям, которые требуют сделать вторым государственным русский язык и выступают против реабилитации гитлеровских пособников - в частности создателя УПА Бульбы-Боровца?

Судя по тому, что мы услышали от российских дипломатов и политиков за последнее время - мы им не нужны.

- Ну, заявление Косачева услышали все. А что говорят российские дипломаты?

- Процитирую главу представительства «Россотрудничества» на Украине, советника Посольства РФ в Киеве  господина Воробьева: «…Потому мы и не ставим остро вопрос русского языка. Он, может быть, вторичен…», а на вопрос «…комфортно ли вам будет сотрудничать с главным «реестровым» соотечественником, если тот находит «вполне нормальным» возложение венков тем «героям», которые, собственно, и стреляли в спину Неизвестному солдату?»  - ответил: «…— «Кто кому стрелял в спину, я не в курсе, я здесь недавно».

А после Косачева рассеялись последние наши иллюзии. Ведь он, в силу занимаемой им должности, озвучил не свою личную позицию. Это реальное отношение руководства России к проблемам русских на Украине, к статусу русского языка. Председателя комитета по иностранным делам ГД РФ мог одернуть спикер Госдумы, но он этого не сделал. Мог одернуть президент России, но он этого не сделал. В крайнем случае, должна была бы быть хоть какая-то реакция российского МИДа. Но никто так и не дезавуировал высказывания г-на Косачева. А это может означать только одно: председатель думского комитета озвучил долгосрочную, стратегическую программу РФ в отношении русских Украины.

- На ваш взгляд, почему избран именно такой курс? Почему русские соотечественники оказались не нужны России?

- Это официальный курс российского руководства на установление тесных контактов с представителями национальной буржуазии соседних стран, даже если та занимает откровенно профашистскую позицию, как в Прибалтике. Связи между элитами Украины и России вообще не предполагают участия русских соотечественников. Мы не вписываемся в их проекты. Более того, мы очень мешаем покупать заводы, банки, телеграфы, мосты и пароходы, потому что ставим перед покупателями и продавцами «непрофильные» вопросы русского языка и русской культуры.

Поэтому задача - максимально себя от нас дистанцировать. В 2010 году Госдума приняла новую редакцию Закона о соотечественниках. Понятия «русские» там вообще нет. К «соотечественникам» теперь относят почти исключительно живущих за рубежом граждан РФ.

А МИД отказал русским в малейшей связи с Россией. РФ отказалась документировать своих соотечественников, выдавая им «удостоверение соотечественника» и сохраняя за ними пусть минимальный, но все же гарантированный набор прав и обязанностей. Это хоть как-то сохраняло бы тоненькую пуповину надежды.

И это в то время, когда на наших глазах успешно разворачивается польский проект – «карта поляка». Еще год назад таких карт на Украине было выдано более 180 тысяч, и этот процесс продолжается. Руководитель департамента МИД РФ г-н Чепурин, который «озабочен» соотечественниками, в мае 2010 года в Киеве не моргнув глазом, заявил, что поляки выдали всего 5 тысяч «карт поляка»! Не думаю, что это вопиющая неосведомленность. Скорее - обоснование отсутствия в законодательстве РФ положения об удостоверении соотечественника.

- Давайте уточним: кого новая редакция закона РФ о соотечественниках относит к таковым?

- Теперь соотечественники за рубежом для России – это только «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами ее территории». Так гласит Федеральный Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» № 99-ФЗ от 24.05.1999 с поправками от 9.07.2010.

Правда, в статье 1 сделана уступка: «Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией…».

В статье 3 говорится, что «документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации».

Но «признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона» требует своего «подкрепления общественной либо профессиональной деятельностью…». «Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников… и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников».

На деле если ты не гражданин РФ соотечественником тебя признают только если ты состоишь в организациях, признаваемых МИД РФ. Члены прочих организаций - не соотечественники, а значит, России не нужны.

- То есть, либо ты работаешь на буржуазно-националистическую Партию регионов при поддержке МИД РФ, либо для России тебя не существует. Забавно. И что же вы теперь собираетесь делать?

- Теперь мы вынуждены искать другие способы и выживания и самоидентификации, утверждения в странах проживания в новом для себя качестве Русского Мира - без поддержки РФ. То есть, сегодня созидание Русского Мира на Украине руками русских будет происходить уже без оглядки на российских чиновников и политиков. Хочу подчеркнуть: без оглядки именно на Россию чиновничью, на Госдуму и МИД с Администрацией президента. А ту Россию, которая для нас олицетворяет духовное и историческое явление, мы будем беречь и любить.

- Как вы представляете это на практике? Как объединить русских без России, а главное - как эффективно защитить их права на Украине?

- Из далекой Аргентины пришла идея создания координирующего органа соотечественников вне структуры МИД РФ. Сегодня этот процесс находится в стадии активного обсуждения и подготовки к организационным мероприятиям. Мы думаем над тем, как сохранить наш Русский Мир. И я уверен, что мы найдем  способы для его сохранения. В Крыму также поднимается этот вопрос. И в умах людей, которые руководят русскими организациями, он зреет.

- Без финансирования существование такой организации невозможно. Где вы будете искать деньги, если МИД отказался вас финансировать?

- Отказался? До Русской общины Украины деньги МИД вообще никогда не доходили, так что «ломки» у нас нет. Тут интересен опыт прозападных организаций на Украине. На наш взгляд, их успех заключается в двух моментах. Первый - гранты получают сетевые структуры, т.е. множество организаций, реализующих сходные задачи, но не связанные между собой. Второй - это прозрачность предоставления грантов. Так, в том же Фонде Сороса видно, куда идет каждый цент.

А мы только на последнем круглом столе из уст директора 2-го департамента СНГ МИД России Виктора Сорокина впервые услышали сумму, которая ежегодно выделялась для Украины: «…В 2008 году – 23 млн. руб., в 2009 – 24 млн., в прошлом объемы помощи составили более 36 млн. руб. (около 1,2 млн. долл.)». И возможно, еще через десять лет мы услышим, кому и сколько выделялось.

Повторюсь, Русская Община Украины их не видела и не увидит. Равно как и большинство организаций соотечественников. Хотя не исключено что кто-то эти деньги на нас и списывает.

Что же касается сегодняшней ситуации, то движение для создания единой координирующей структуры изначально не требует больших затрат. Мы должны определить и принять принципы объединения, а вот следующий этап – это сложение усилий, возможностей. И я думаю, что нам по силам это сделать.

- То, что проживающие за рубежом русские не интересны РФ, в общем, не новость. Сейчас все чаще говорят о том, что и сама Россия перестала быть для них пристанищем. Что вы об этом думаете?

- Я не хочу обсуждать здесь внутреннюю политику РФ, а о внешней уже высказался: русская Украина России не нужна. И пусть ее элита потом не жалуется на последствия. А мы устанавливаем связи с теми организациями в России, которые разделяют наши взгляды. Потому что Русский Мир Украины неразрывно будет связан с Русским Миром России. Просто процесс создания такого целостного Русского Мира нужно отделить от чиновничьего мира. Русские на Украине отторгают чиновников, которые погрязли в коррупции, мздоимстве и, мягко говоря, в негативном отношении к нам.

Сегодня для наших организаций главным становится слоган: «Не верь, не бойся, не проси». Мы не верим российским чиновникам и политикам, которые нас «опекают», а на самом деле паразитируют на нас. Мы их не боимся, потому что российские чиновники и политики не в силах отлучить нас от реальной России и реального Русского Мира. Мы не просим у российских чиновников и политиков ничего для созидания Русского Мира вне России, мы способны это сделать самостоятельно. И только так мы преуспеем.

Беседовала Анна Стешенко