31 марта 2011, 15:35

СМИ: "Русская идея" превратилась в бизнес

КИЕВ, 31 марта. Лидер «Русского общества Крыма» Анатолий Лось считает, что сотрудники Генконсульства РФ в Симферополе причастны к "коррупционным схемам" использования финансовой помощи, которую выделяет Россия русским соотечественникам в Крыму, передает радио "Свобода".

По его мнению, российские дипломаты небескорыстно помогают некоторым крымским политикам и бизнесменам «приватизировать русскую идею» на полуострове. Такой вывод он сделал потому, что генконсул чрезвычайно активно поддерживает лидера одной организации - «Русской общины Крыма», депутата крымского парламента от партии «Русское единство» Сергея Цекова. А также лоббирует интересы этой организации, которую в прессе называют монопольным получателем российской помощи в Крыму.

Ранее о "коррупции" в сфере выделения Москвой средств русским организациям Крыма заявлял и лидер правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

Лось также утверждает, что российские чиновники «изменили русским Крыма» и способствуют превращению «русской идеи» в коммерческий проект.

Как сообщал ранее «Росбалт», в прошлом году Счетная палата Крыма заявила о нецелевом использовании «Русской общиной Крыма» части средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение фестиваля «Великое русское слово». Однако после изменения власти в Крыму это дело «замяли» и официальное расследование дальше не проводилось.