14 апреля 2011, 15:02 | День гнева | беспорядки | Сорос

Политолог: Запад щедро оплатил будущие беспорядки на Украине

КИЕВ, 14 апреля. Евроатлантические структуры выделили $124 млн на "развитие демократии" на Украине. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на круглом столе в Киеве заявил политолог Олег Бондаренко.

Он отметил, что "очень неслучайно прозвучало заявление Александра Ефремова о том, что Сорос готовит на Украине египетский сценарий, выделив соответствующие деньги на подготовку новой революции фонду 'Возрождение'".

"Как известно, Быстрицкий - глава фонда - отрицает эту информацию, заверяя, что выделенные средства пойдут на развитие демократии. Но все мы хорошо помним, как в 2004 г. во время подготовки оранжевых событий точно так же выделялись средства и говорилось, что они пойдут на демократию, свободу слова и наблюдение за честными выборами", - сказал эксперт.

С его слов, по данным USAID, "евроатлантическое влияние на Украину ежегодно выражается в огромных суммах". "Так, если в 2007 г. речь шла о $96 млн, то на этот год выделено уже $124 млн. Основной механизм - это как раз фонд "Возрождение" и наиболее его успешные проекты - это комитет избирателей Украины и организация "Пора" (черная). По некоторым данным, представители последней принимали также участие в беспорядках в Молдавии", - рассказал политолог.

При этом Бондаренко считает, что "РФ существенно ослабила свое влияние на происходящее на Украине, в том числе посредством подобных общественных организаций". "Таким образом работают наши западные коллеги, но не россияне", - добавил он.

Напомним, накануне, как сообщал «Росбалт»,  лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявил, что на Украине будет реализован проект «по варианту Северной Африки» на деньги Джорджа Сороса.

В тот же день один из лидеров «налогового Майдана» Александр Данилюк (его ранее обвиняли в том, что он получает деньги от БЮТ, хотя сам он отрицал это, равно как и финансирование акций из-за рубежа) заявил, что его организация «Общее дело» планирует провести «День гнева» в Киеве 14 мая.