27 апреля 2011, 12:20

Адвокат русских активистов сообщил в Совет Европы о бесправии на Украине

КИЕВ, 27 апреля. Адвокат активистов Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия», ранее осужденных по обвинению в сепаратизме, юрист Иван Бакай обратился с письмом к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу. Бакай в документе заявил еврокомиссару о системных нарушениях прав человека на Украине в сфере свободы слова и политических преследованиях за выражение своего мнения, сообщает "Новый регион".

В качестве примера юрист привел затянувшийся судебный процесс против активистов СКР Валерия Подъячего и Семёна Клюева. В своём обращении адвокат просит Томаса Хаммарберга проинформировать о политических преследованиях на Украине Мониторинговый комитет Совета Европы, а также включить данную информацию в его ежегодный доклад Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы.

«Аналогичное судебное преследование по ст.110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» проводится и в отношении православного священника Димитрия Сидора в Закарпатской области. Все эти репрессии стали возможными ввиду несовершенства украинского уголовного законодательства и его инквизиционной направленности, что идет вразрез с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Этот недостаток в Уголовном Кодексе Украины должен быть устранен», – отметил защитник СКР.

«Комиссар занимает несудебный пост и не подменяет собой другие институты Совета Европы, в том числе и Европейский суд по правам человека. В его функции входит содействие совершенствованию законодательства в области прав человека в государствах-членах Совета Европы. Он может выявлять возможные недостатки в законодательстве, несоответствие национальных норм требованиям Совета Европы, и оказывать в этой связи помощь таким государствам», – отметил в заключение Иван Бакай.

Напомним, активисты Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий и Семён Клюев были осуждены Апелляционным судом АРК 28 февраля текущего года к трем годам лишения свободы, однако данный приговор был ими обжалован в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.