4 мая 2011, 11:45

Европарламент учит Украину, как не стать Северной Африкой

БРЮССЕЛЬ, 4 мая. Беспорядки в странах Северной Африки свидетельствуют о том, что устойчивая стабильность возможна только в условиях развитой демократии. Об этом заявил президент Европарламента Ежи Бузек накануне в Брюсселе на учредительном заседании межпарламентской ассамблеи Euronest, посвященном Украине, пишет "Украинская правда".

Президент Европарламента считает, что в настоящее время Украина стоит перед лицом ряда вызовов. "Еще есть работа, которую нужно проделать в сфере свободы средств массовой информации, обращения с оппозиционными политиками. Мы слышим сигналы обеспокоенности в этой сфере", - сказал европейский политик.

Вместе с тем, по его словам, Европейский парламент приветствует ключевую роль, которую Украина играет в сфере ведения переговоров по Соглашению об ассоциации.

Также Бузек считает необходимым работать совместно над решением Приднестровской проблемы, передает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что, по данным украинского политолога Олега Бондаренко, евроатлантические структуры выделили $124 млн на «развитие демократии» на Украине. В то же время, по его мнению, под видом "демократии" Запад оплачивает проведение в стране цветных революций. "...Мы хорошо помним, как в 2004 г. во время подготовки оранжевых событий точно так же выделялись средства и говорилось, что они пойдут на демократию, свободу слова и наблюдение за честными выборами", — сказал эксперт.