16 мая 2011, 15:56

Реформы образования выталкивают украинских студентов в Польшу

КИЕВ, 16 мая. Эффект от реформ украинского образования начали ощущать не только на Украине, но и за рубежом. Как пишет ZN.UA, выгодоприобретателями становятся польские вузы, куда в нынешнем учебном году устремились уже 2,5 тысячи украинцев.

Издание отмечает, что украинцы в Польше — самая многочисленная группа среди иностранных студентов. Среди прочего, молодежь из Украины привлекает возможность получения европейского образования бесплатно - на сегодня 200 украинцев учатся в Польше именно на таких условиях. Такую возможность иностранцам в Польше дают многочисленные гуманитарные стипендиальные программы. Кроме того, даже некоторые коммерческие вузы предоставляют возможность лучшим студентами получать образование бесплатно. При этом стоимость польского образования сравнительно невелика – от двух тысяч евро в год.

Эксперты отмечают, что польские вузы начинают искать студентов за рубежом из коммерческих соображений. В настоящее время Китай, Корея, Казахстан, Россия, Украина — крупнейшие экспортеры «коммерческих» студентов в Европу. Неудивительно, что в данный момент польские вузы желают перетянуть на себя часть этих средств. Причина и в том, что с 2004 года, после обретения Польшей членства в ЕС, польские университеты также потеряли часть своих польских студентов, которые выехали на обучение в другие страны — члены ЕС.

Одновременно издание отмечает, что сертификаты украинского внешнего независимого тестирования польским вузам не нужны. Требуются только аттестат при вступлении на бакалаврат или диплом бакалавра при вступлении в магистратуру. Все это, наряду с привлекательностью диплома и отсутствием тотальной коррупции в польских вузах, делает образование в польских университетах все более привлекательным для украинской молодежи.

Отметим, что в 2011 году на Украине из-за предшествующего внедрения 12-летнего школьного обучения, наблюдается тотальная нехватка абитуриентов.