13 июня 2011, 10:45

Украинцы воспринимают государство как чуждую и бессмысленную силу

КИЕВ, 13 июня. Среди украинцев доминирует отношение к государству как к внешней чужой силе, необходимость и легитимность которой крайне сомнительна. Как пишет DT.UA, об этом заявили опрошенные центом «София» украинские эксперты.

«Последние пять-семь лет в массовом сознании происходит кризис представлений о государстве. Украинец просто не понимает, зачем оно... Причем этого не понимает и национально сознательный украинец, и тот, который демонстрирует пророссийские настроения. Они оба не понимают ценности и предназначения своего государства. Ситуация, когда я решаю свои дела в частном порядке, давая взятку или договариваясь со знакомыми в обход формальных институтов, государственных структур, порождает недоверие к государству, уничтожает основания для солидарности с государством», — считает социолог Богдан Мотузенко.

«Действительно, освоение своего государства — это новый и очень важный вызов для украинского социума и для отдельного украинца. И пока с этим есть проблемы. Хотя имеет место символический, декларативный патриотизм, многие не воспринимают государство как свое, остается отношение к государству как к внешней чужой силе, определенная дистанцированность. В условиях раскола общества государственная власть нередко воспринимается как трофей внутренних захватчиков. Сами элиты нередко демонстрируют отношение к государству, к власти как к трофею», — уверен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Превентивное недоверие к власти удерживает Украину в рамках относительной демократии. С другой стороны, при тотальном недоверии к общественным институтам (включая государство) очень трудно ожидать, что они станут эффективными», — отметил заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

Известно, что опрос экспертов проводился ЦСИ «София» с 25 марта по 12 апреля 2011 года. Всего было опрошено 13 экспертов — психологов, социологов, философов, историков, политологов, которые хорошо осведомлены о социально-психологических особенностях населения Украины.