25 июня 2011, 10:55

Янукович пустил журналистов на дачу, где он спит с пчелами

КИЕВ, 25 июня. Президент Украина Виктор Янукович, наконец, пустил журналистов в свою резиденцию в "Межгорье". На встречу с прессой он опоздал, объяснив задержку разговором с премьером РФ Владимиром Путиным, с которым в субботу, 25 июня, должна состояться их встреча, передает ТСН.

По словам Виктора Януковича, ко всей этой территории он отношения не имеет. Ему принадлежит только небольшая часть, которая находится за отдельной оградой. Внутри - дом, в котором живет сам президент, открытый бассейн (метров 20 в длину), сауна с пристройкой и беседка, а также клумбы и фонтан.

В то же время оппозиция утверждает, что вся остальная территория за президентской оградой, с расположенными там строениями, принадлежит фирмам, к которым имеет отношение родня Януковича.

По словам же самого президента Украины, эту территорию выкупили частные фирмы, с владельцами которых он встречался лишь дважды - когда принималось решение о передаче резиденции в частные руки, и когда покупался дом.

Как известно, ранее глава государства заявлял, что выкупил резиденцию несколько лет назад, для чего продал свою бывшую недвижимость.

Далее Янукович пригласил представителей СМИ на прогулку по своим владениям.

Сам дом по сравнению с тем, что показывали корреспондентам в 2007 году, кардинально изменился. Тогда это была еще старая советская "госдомик". Тогда президент жаловался, что он находится в плохом состоянии и нужно делать ремонт. За 4 года была проведена реконструкция.

Пристроен балкон, внутри - хорошая отделка, появились новая мебель, оборудована детская (сюда приезжают жить внуки Януковича). На втором этаже - спальня. За кроватью стенка, а за ней - миникабинет. Там стоит рабочий стол президента, на нем - ноутбук. Рядом диван, на котором, как сказал Янукович, часто любит сидеть внук, когда дед работает. Президент говорит, что смотрит новости в Интернете каждое утро перед поездкой на работу. Но, в основном, в Сеть заходит через свой iPhone.

На первом этаже - гостиная и каминный зал. Правда, по словам президента, камином он перестал пользоваться, поскольку в трубе поселилась семья сов.

"Однажды мы увидели, что в камин упал совенок. Но мы его успели спасти. Стали разбираться - оказалось, что семья сов в трубе у нас заселилась. Ну что нам с ними делать - пусть живут. Они нам не мешают. Улетают охотиться куда-то, потом возвращаются", - сказал Янукович.

В нескольких десятках метров от дома Януковича - бассейн, несколько выше - беседка (где потом и проходило общение с журналистами). Еще выше - тропинка из пеньков вверх метров 50 в длину.

"Я по этим пенькам каждое утро десять раз вверх, десять раз вниз бегаю, - признался глава государства. - А потом - в бассейн и 5 км проплываю. Я приступаю к физическим занятиям в 6 утра и заканчиваю где без пятнадцати восемь. И так каждое утро", - рассказал украинский президент.

Зимой бассейн накрывается специальным роллетом, что позволяет поддерживать в нем температуру около 20-22 градусов. У бассейна находится сауна, а за ней на двух закрытых ульях стоит деревянная мини-избушка. Внутри что-то типа кровати. Как пояснил Янукович, есть мнение, что пчелы создают особое поле, которое положительно влияет на организм человека. И два часа сна в такой избушке равнозначны 8 часам в обычной спальни.

Напомним, 6 июня украинские журналисты отмечали свой профессиональный праздник. В этот день Янукович проигнорировал журналистов, которые собрались под его резиденцией «Межгорье» — кортеж с президентом возле них даже не остановился. К представителям СМИ подошла пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак, которая объяснила, что президент не вышел к прессе, поскольку служба безопасности запрещает останавливаться кортежу по пути. При этом Чепак достала из машины большой букет роз и открыла багажник, в котором стоял торт. Но все СМИ отказались принимать как розы, так и торт, указав, что ждут от президента другого поздравления в День журналиста — выполнения его обещания показать им «Межгорье».

Лучшее за неделю