14 июля 2011, 10:22

Украина согласна отдать России полигон НИТКА

КИЕВ, 14 июля. Украина готова передать России в аренду тренажер для палубной авиации НИТКА в Крыму. Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель накануне в Киеве на встрече с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«Мы получили письмо от министра обороны Российской Федерации с просьбой рассмотреть предложение о передаче полигона НИТКА в аренду. Мы считаем это оптимальным вариантом, который позволит постоянно поддерживать должную готовность полигона для тренировок российских летчиков. При этом НИТКА останется в собственности нашего государства Украина будет получать арендную плату и не тратить средства на содержание НИТКИ и персонала полигона», - сказал Ежель.

Также он предложил российской стороне рассмотреть возможность участия в реализации проекта строительства корабля класса «корвет», отметив, что Россия имеет огромный опыт и потенциал в области кораблестроения.

Глава Минобороны Украины предложил подготовить комплексный пакет предложений развития двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, оформленный в виде соглашения, и вынести его на рассмотрение руководства обоих государств во время ближайшей встречи на высшем уровне.

В сою очередь Макаров поддержал это предложение и выразил убеждение, что уровень взаимодействия между Украиной и Россией в военной сфере должен быть гораздо выше.

«НИТКА» — это наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс — копия палубы авианосца и может раскачиваться, имитируя волны на море. Полигон находится в эксплуатации с 1982 года, используется для испытательных полетов палубных самолетов горизонтального взлета и посадки, а также для обучения летчикам авианесущих кораблей взлету и посадке.

Полигон «НИТКА» используется Российской Федерацией на основании Соглашения между правительствами Украины и России о его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

Лучшее за неделю