20 июля 2011, 12:34

Азаров: США и ЕС на пороге обвала, занимать деньги нельзя

КИЕВ, 20 июля. Украина должна отказаться от внешних заимствований и госгарантий по долгам частных компаний из-за возможного обвала экономик США и ЕС и нового глобального кризиса. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

"Ситуация на мировых рынках непростая и даже тревожная", - сообщил Азаров. «США и ЕС стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики…. Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности об обвале мировой экономики в новый кризис. И мы не вправе игнорировать такие серьезные предупреждения», - сказал он.

Азаров подчеркнул, что «Украину нужно готовить к любым сценариям". США намерены увеличить национальный долг до уровня, который превышает валовой национальный продукт этого государства, а ЕС рассматривает вариант предоставления беспрецедентной денежной помощи отдельным его членам, который в любом случае изменит показатели развития европейского рынка.

"Поэтому сегодня наша политика должна как никогда быть взвешенной, направленной на поиск внутренних сил и стимулов. Нужно ограничить или совсем отказаться от внешних заимствований, а также крайне осторожно относиться к предоставлению государственных гарантий», - добавил он.