12 августа 2011, 17:55

Эксперт: Дешевый газ Януковичу надо просить у Путина, а не у Медведева

ИЕВ, 12 августа. Переговоры по цене на газ Украине имеет смысл вести не с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а с премьером страны Владимиром Путиным. Такое мнение высказал директор Института проблем глобализации, российский экономист Михаил Делягин, пишет "Дело".

Он пояснил свою точку зрения тем, что, по его словам, в сегодняшней России реальная власть в решении проблем страны принадлежит не Медведеву, а Путину.

Комментируя вчерашний переговоры Медведева и Януковича в Сочи, эксперт сказал, что "разговор президентов был вполне безрезультатный". "С другой стороны, вообще переговоры должны вести люди, не обладающие формально одним рангом, а обладающие одинаковым влиянием на решение проблем страны. Если нужно договариваться, то Янукович должен встречаться с Путиным. Ну а если хочется посидеть перед телекамерами, то тогда, конечно, с Медведевым", - считает экономист.

При этом он отметил, что Россия не сделать цену на газ для Украины ниже отчасти из-за Белоруссии, которая является членом Таможенного союза. "Если мы еще снизим цену на газ для Украины, то мы совсем окажемся в скверном положении перед белорусами, с которыми у нас дополнительные рыночные обязательства из-за Таможенного союза", - сказал Делягин.

По данным издания, Украина во втором квартале 2011 года платила по $296 за тысячу кубометров российского газа, в третьем квартале правительство ожидает повышения цены до $348, в четвертом - до $388. В то же время Белоруссия покупала голубое топливо у россиян в январе-мае 2011 в среднем по $234,4 за тысячу кубометров, а в четвертом квартале ожидает повышения цены до $300–305).

Как сообщалось, пезидентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться ни по цене на газ, ни по перспективам вступления Украины в Таможенный союз, ни по другим вопросам, которые обсуждались накануне во время встречи в сочинской резиденции «Бочаров ручей». По данным источников в правительствах двух стран, стороны готовятся к затяжному противостоянию и не исключают даже повторения «газовой войны» в предвыборную зиму 2012 года.

Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отправится 15 августа в Россию для проведения переговоров по газу. Как пояснил высокопоставленный источник во власти, говорить о каких-то конкретных договоренностях двух президентов еще рано. По его словам, Бойко "оговорит конкретные решения".

Лучшее за неделю