17 августа 2011, 17:05

Политолог: Новый премьер Крыма пересмотрит соглашения по ЧФ

КИЕВ, 17 августа. Новый глава правительства Крыма пересмотрит договоренности по Черноморскому флоту. Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Росбалту» высказал политолог Виктор Небоженко.

«Новый премьер-министр Крыма, независимо от фамилии, будет пересматривать договоренности с Россией, в том числе по Черноморскому флоту. И не потому, что на Украине растет антироссийская направленность кабмина Азарова, а потому что Крым и флот – одни из немногих аргументов Украины в газовых переговорах с Россией», - пояснил он.

Кого бы ни назначили на место покойного Василия Джарты, считает Небоженко, ему "в любом случае... будет дана команда президента в первую очередь довести до конца спор с Россией о маяках, причем в пользу Украины". "И это будет прямой и первой обязанностью нового главы", - прогнозирует он.

Эксперт также полагает, что "скорее всего, новый глава Совмина АРК будет не местный, не крымский, а тот, кому доверяет Янукович". "Он продолжит политику Джарты", - уверен политолог.

Как сообщалось, 11 августа президент Украины Виктор Янукович на встречу с российским лидером Дмитрием Медведевым в Сочи повез новое решение украинского суда о законности изъятия маяков у Черноморского флота России. Согласно решениям украинских судов от 2006 г., маяки должны быть переданы Украине.

2 августа 2011 Хозяйственный суд Крыма вновь вынес решение, что крымские маяки, которые в данный момент находятся в ведении Черноморского флота РФ, в ближайшее время должны быть переданы украинской стороне.

Как сообщал "Росбалт", председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты скончался в ночь с 16-го на 17 августа на 54-м году жизни в ялтинском пансионате "Глициния". В среду в симферопольском соборе Александра Невского состоится панихида. По неофициальным данным, у покойного был рак желудка, затем метастазы пошли в легкие.

В июле Василий Джарты был срочно госпитализирован в одну из больниц Москвы, где, по некоторым данным, перенес сложные операции. В прессе еще ранее активно муссировались слухи о том, что крымский премьер якобы скончался. Однако пресс-служба Джарты опровергла информацию не только о смерти, но и о болезни и лечении председателя Совмина АРК.8 августа сообщалось, что глава Совета министров АРК Василий Джарты вернулся из Москвы, где ему делали операцию, в Крым.

Джарты возглавлял Совет министров Крыма с марта 2010 года. Он руководил также крымским отделением правящей на Украине Партии регионов.