Крым ждет нового варяга

Крымского губернатора Василия Джарты больше нет. Вымуштрованный им полуостров ждет нового хозяина. Кто им станет, пока не ясно, но былая вольница сюда уже не вернется: «донецкие» не выпустят автономию из ежовых рукавиц.

Виктор Янукович потерял одного из самых преданных ему людей. Рак, не оставивший шансов Василию Джарты, поставил точку в многомесячных пересудах о состоянии здоровья главы Совмина. Выдрессированный за полтора года Крым порадует нового главу республики огромными полномочиями, прирученными депутатами и целым ворохом нерешенных проблем. Кто им станет, пока не ясно, но былая вольница сюда уже не вернется: «донецкие» не выпустят автономию из ежовых рукавиц.

Экс-мэр Макеевки, доверенное лицо и один из наиболее близких к телу президента украинских губернаторов за полтора года вымуштровал Крым. Разметав по политической периферии тех, кто еще недавно называл себя «крымской элитой», он сумел превратить полуостров из постоянного источника головной боли для официального Киева в один из наиболее управляемых регионов страны. Василий Джарты стал одним из первых губернаторов Виктора Януковича, активно применивший бульдозерный принцип зачистки регионального политического ландшафта. Традиционная казачья вольница, которая в полной мере была свойственна русскокультурному полуострову, за считанные месяцы уступила место жесточайшей иерархии. И теперь, после известия о кончине Василия Джарты, обезглавленная административная пирамида Крыма замерла в ожидании перемен.

Главный вопрос, которым задаются все – кто придет на смену Джарты. Звучащий из уст экспертов набор фамилий, в принципе, ожидаем. В кресло главы правительства прочат нынешнего главу МВД Украины Анатолия Могилева, градоначальника Севастополя Владимира Яцубу и нынешнего первого вице-премьера АРК Павла Бурлакова. Но ни одна из этих кандидатур не кажется очевидной и окончательной – по целому ряду причин.

Назначение главы МВД Украины в Крым вызовет протест у татарского меджлиса, который не забыл, как Могилев в бытность начальником крымской милиции при помощи «Беркута» сносил незаконные постройки на плато Ай-Петри. А в преддверии парламентских выборов на Украине и президентских – в России официальному Киеву меньше всего нужен управляемый конфликт на полуострове. Тем более, что за крымскотатарскую общину автономии всегда активно вступаются международные организации, лояльность которых сейчас как никогда нужна Банковой. Кроме того, от такой ротации может быть не в восторге и сам Могилев, ведомство которого - одно из ключевых получателей финансовых потоков в условиях растущих в стране протестных настроений. А Крым – как ни крути – лишь один из многих регионов страны, где, к тому же, нужно много и достаточно осторожно работать.

Владимир Яцуба, который еще недавно занимал должность постпреда Януковича в Крыму и считался грядущим преемником Василия Джарты, с недавних пор обосновался в кресле севастопольского губернатора. Стабильность и спокойствие в городе, где базируются две флотских группировки – не менее важная задача для киевского руководства. Перебросив Яцубу из Севастополя в Симферополь, Киев не заткнет административную дыру, образовавшуюся после смерти Василия Джарты. Поэтому не исключено, что Яцубу оставят и дальше разбираться с Севастополем, сконцентрировавшись на поиске для автономии иных кадровых кандидатур.

Возможно, что обязанности первого лица в Крыму будет исполнять заместитель Василия Джарты – нынешний вице-премьер Павел Бурлаков. Тем более, что у него в запасе сразу два козыря – «донецкий» бэкграунд и уже достаточный уровень компетентности в крымских делах. Но при этом сам Бурлаков не является ни по масштабам, ни по приближенности к руководству Партии регионов фигурой, сравнимой с Джарты. Эксперты сходятся в том, что если его назначение и случится, то лишь как временное явление на период поиска нового варяга-тяжеловеса.

Зато очевидно другое. Вряд ли Киев пойдет на назначение в Совмин АРК представителя политической элиты Крыма. Слишком свежа в памяти украинских политиков анархия последнего десятилетия, когда крымские назначенцы слишком буквально понимали «автономность» полуострова. Да и новый передел полномочий, постов и земли в Крыму меньше всего нужен Киеву на данном этапе. Сохранить преемственность тенденций, заложенных «донецкими» - вот та задача, которую вряд ли станут доверять крымским «бело-голубым».

Скорее всего, в Киеве уже не раз задумывались о том, кто станет преемником Василия Джарты. Перенесенные им две операции и неутешительные прогнозы врачей вряд ли оставляли иллюзии руководству страны. Скорее всего, в данный момент основные кандидатуры (или даже кандидатура) определены, и все «за» и «против» взвешены. Главный вопрос – это то, в каких именно деталях изменится политический ландшафт полуострова.

Очевидно, что тренд на пресечение любых экстремистских выступлений – будь-то со стороны русской или крымскотатарской общины – сохранится. Точно так же ясно и то, что десант «донецких» вряд ли будет отозван: в конце концов, тенденция «экспорта» чиновников из шахтерского региона знакома всем регионам Украины на протяжении последних полутора лет. Вопрос лишь в том, к какому лагерю будет принадлежать новый наместник Киева, командированный в Симферополь. Будет это человек из команды газового олигарха Дмитрия Фирташа или креатура из обоймы Рината Ахметова, или и вовсе – личный приближенный украинского президента – вот то, что будет реально влиять на развитие ситуации на полуострове.

Надо отметить, что Василий Джарты пользовался почти безоговорочным доверием Виктора Януковича. Отсюда – и многомиллионные субсидии из украинского бюджета на превращение полуострова в «жемчужину Украины». В этом же кроется причина почти неограниченного карт-бланша крымскому премьеру на любые кадровые, финансовые и политические шаги. Сохранится ли эта ситуация при новом назначенце – вопрос, на который пока нет ответа. Не стоит забывать и о том, что за полтора года своего правления Василий Джарты добился реального усиления полномочий главы крымского Совмина практически во всех значимых сферах – начиная от переподчинения себе земельных полномочий и заканчивая «изъятием» из системы Гостелерадио в пользу правительства автономии местной государственной телерадиокомпании. Но реально распоряжаться таким лакомым административно-имущественным куском пирога предстоит уже тому чиновнику, имя которого пока не озвучено.

Но кто бы ни стал новым руководителем автономии, это не изменит главного. Киев, запутавшийся в собственных реформах и подменяющий стратегическое управление принципом затыкания дыр, скорее всего не будет делать исключений для полуострова. В представлении «донецкой элиты» деньги остаются главным (и единственным) эффективным способом латания пробоин – а это значит, что пока окружение украинского президента не начнет экономить по мелочам, Крым продолжит получать финансовую подкормку в количестве, достаточном для временного сдерживания социальных потрясений. Тем более, что судя по всему Виктор Янукович поставил перед собой цель сделать полуостров личной титульной потемкинской деревней – с дорогами, вокзалами и инфраструктурой в местах компактного проживания столичных бонз.

Решение всех остальных насущных вопросов Крыма будет зависеть лишь от адекватности и объективности «картины мира» нового главы Совмина полуострова. Если повезет, и назначенец будет обладать стратегическим видением вкупе с государственным мышлением – то возможно, что обколотые финансовым обезболивающим крымские «болячки» получат комплексное и долгосрочное лечение. Если не повезет - ну что ж, полуострову не привыкать.

Павел Казарин