30 августа 2011, 13:45

Комары в Крыму заражают червями-паразитами

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 августа. В Крыму участились случаи филяриоза – болезни, при которой в крови, под кожей, в мышечной ткани и даже в глазах человека заводятся 10-сантиметровые черви-филярии. Болезнь переносят комары, которые, в свою очередь, заражаются от расплодившихся бродячих собак.

О вторжении этих паразитов специалисты рассказывают без особых эмоций, но когда «про червей в голове» узнают простые обыватели, их сначала передергивает от отвращения, а потом охватывает ужас, ведь такое может случиться с каждым. В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза: по два в Симферополе, в Евпатории и Саках, сообщает «Сегодня».

Название с латыни переводится как «злая нить» и обозначает болезнь, которая передается через кровь после укуса комара, подхватившего заразу у собаки. Дирофилярия — это гельминт, похожий на длинную белую нитку. Укусы комаров, как правило, происходят в открытые части тела, это руки, ноги, лицо. Там и начинает расти гельминт, локализуясь в подкожно-жировой клетчатке. При росте гельминт передвигается, и здесь у человека начинают появляться ощущения, что под кожей кто-то ползает.

С момента укуса комаром до появления первых признаков заболевания, которые начинают беспокоить человека, проходит от одного месяца до 2—3 лет. Больных филяриозом легко распознать по раздутым в несколько раз ногам, рукам и прочим частям тела – из-за этого болезнь иногда называют «слоновостью». Лечить филяриоз очень сложно, дорого и долго,

Как рассказала «Сегодня» завотделения паразитологии симферопольской СЭС Ирина Черныш, зачастую заразившиеся люди, не догадываясь о том, что они болеют именно дирофиляриозом, обращаются сначала к психологу. «Гельминт может вырасти до 19 см, и когда находит место, которое ему «нравится», он покрывается капсулой. У человека в этом месте образуется опухоль. Именно на этом этапе больные и приходят к хирургу. Стоит отметить, что лечение в этом случае только хирургическое — разрезают и извлекают гельминта».

Иногда черви выходят из организма сами, причем в самых неожиданных местах. Например, он может выползти через глаз. В тяжелых случаях червей в организма может так много, что он напоминает пачку спагетти, и удалить их все хирургическим путем невозможно. В этом случае человека лечат химическим путем.

Филяриоз – одно из проклятий беднейших стран экваториальной Африки, где из-за него теряют способность передвигаться целые племена. В Крыму его появление также связано с бедностью, коррупцией и отсутствием денег на масштабные противоэпидемические мероприятия.

Напомним, в советские годы по всей стране боролись с распространением бродячих собак и с эпидемически опасными кровососущими. В Крыму с самолетов постоянно опрыскивали леса средством для уничтожения клещей. В середине ХХ века группа советских эпидемиологов  получила Государственную премию за полное уничтожение москитов, из-за укусов которых болел личный состав Черноморского флота. В годы независимости Украины москиты снова вернулись в Крым – вместе с клещами и филяриозом.