Главу "Русской общины Крыма" объявили врагом народа
28 сентября 2011, 17:45

Главу "Русской общины Крыма" объявили врагом народа

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сентября. В Симферополе прошел общественный суд над Сергеем Цековым, бессменным председателем общественной организации «Русская община Крыма» и одним из лидеров партии «Русское единство». Об этом сообщает "Новый регион".
 
Суд состоялся по инициативе активистов крымской правозащитной организации «Народный трибунал», созданной, в том числе, по инициативе первого президента Республики Крым Юрия Мешкова, депортированного с полуострова решением украинских властей в июле этого года.
 
Выступивший на общественном суде представитель «Народного трибунала» Анатолий Лось подробно рассказал о деятельности Цекова в 90-е годы, когда тот занимал должность спикера парламента Республики Крым. Цеков сыграл, по мнению оратора, исключительную роль в предательстве крымского президента и разгроме крымской государственности.
 
«Пасясь на русском поле, Цеков создал себе огромное богатство, в то время как президент Мешков принял свой пост и вынужденно покинул Крым, имея здесь только двухкомнатную квартиру», – отметил Лось.
 
По мнению Лося, Цеков повинен в «бандитизации и деидеологизации» русского движения республики, развале «Русской общины Крыма».
 
Перед собравшимися выступил снятый со своего поста председатель Центральной районной организации «Русской общины Крыма» (город Симферополь) Сергей Графинин, подробно рассказавший о расправе над ним и главой «РОК» Бахчисарая Сергеем Юрченко, когда оба они были сняты со своих постов после участия в установке феодосийского поклонного креста.
 
Графинин отметил, что у его районной организации, состоящей из ветеранов общины, забрали помещение на Кирова-34, в котором многие годы осуществлялась их деятельность.
 
«По иронии судьбы, – сообщил Анатолий Лось, – сегодня, 28 сентября, в день вынесения Народным трибуналом приговора Сергею Цекову, у последнего оказался день рождения. По этому поводу Павел Маленёв, активист РДК и соратник президента Крыма Юрия Мешкова, написал эпиграмму:
 
Крым низложен...
Содеянным горд
Тот, кому тайно платила Сила.
(Если б матери знать, ЧТО носила,
То решилась бы на аборт!)».

 
Стихи были встречены возгласами одобрения и смехом.
 
«За предательство Республики Крым в угоду официальному Киеву, а также развал и деморализацию русского движения на полуострове – объявить Цекова Сергея Павловича врагом русского народа Крыма и крымско-российской идеи, и приговорить его к вечному позору!», – таковым оказался народный вердикт.

Добавим, что в Симферополе создана Русская дума Крыма. Соответствующее решение принято на заседании Координационного совета русских организаций Таврии и Севастополя, в который входят казачья община "Соболь", "Русская община Севастополя", "За единую Русь" и т.п.