4 октября 2011, 15:55

Главред украинского телеканала: Статья Путина – это утопия

КИЕВ, 4 октября. Статья премьера РФ Владимира Путина о новом интеграционном проекте для Евразии – это утопия. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог, главный редактор телеканала TBi Виталий Портников.

По оценке украинского журналиста, опубликованный текст де-факто является предвыборной программой Владимира Путина и партии «Единая Россия». «Там нет ничего нового - идея собирания земель живет в российской политической элите с 90-х годов ХХ века. При этом идея собирания земель имеет такую модель, в которой Россия играла бы основную роль», - отмечает эксперт.

Он напоминает, что еще в 1994-м году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступал с идеей реинтеграции советского пространства, но тогда эта идея не нашла никакого отклика среди российской политической элиты. По словам Портников, тогда же Евгений Примаков озвучивал мысль о том, что для России будет представлять опасность ситуация, если интеграционную инициативу перехватит Казахстан.

Политолог отмечает, что ни ранее, ни сегодня в России не могут понять, что интеграция, в которой Москва играла бы главную роль – невозможна. «А возможна лишь такая имитация интеграции, которую Россия будет оплачивать. Как с Белоруссией, экономика которой  находится на российском содержании. Поэтому Украина могла бы стать участником этого интеграционного объединения, если бы Россия взяла бремя по финансированию ее экономики. Но у России сегодня нет таких средств – мы это должны отчетливо понимать. Если на Белоруссию ресурсов еще хватало – то Украину Россия не потянет», - подчеркивает Портников.

«Чтобы Украина приняла участие в интеграционном пространстве, описанном Путиным, не столько Киев должен принять российские правила игры, сколько Россия – украинские. Поэтому статья Путина – это утопия чистой воды», - резюмирует эксперт.

Напомним, что ранее российские СМИ опубликовали статью Владимира Путина о новом интеграционном объединении на евразийском пространстве. Российский премьер-министр предлагает создать модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.