«Тимошенко выпустят, когда Путин станет президентом»

Отвергнутый Евросоюзом, Виктор Янукович готов согласиться на условия России. Однако Москва постарается вскоре избавиться от "нового Лукашенко", считает первый зампредседателя Комитета Верховной рады по вопросам иностранных дел Тарас Черновол.

Виктор Янукович, не выполнив требование ЕС о декриминализации дел Юлии Тимошенко, подписал приговор себе как президенту Украины. Оказавшись в международной изоляции, он будет вынужден идти на сближение с Таможенным союзом. Однако Россия после инаугурации нового президента Владимира Путина Россия сделает все, чтобы освободить Тимошенко и сместить Януковича. Об этом в интервью «Росбалту» рассказал первый заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам иностранных дел Тарас Черновол.


- Прогнозы украинских дипломатов и политологов о том, что Янукович выполнит требование ЕС, освободив Тимошенко, не оправдались. Резкие заявления украинского президента повлекли за собой такую же реакцию Запада. Ключевой визит в Брюссель в процессе подготовки к подписанию соглашений о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС отложен на неопределенный срок. По вашим оценкам, как дальше будут развиваться события?

- Действительно, происходящее в украинской политике не поддается логике. Чтобы хоть что-то понять, нужно как минимум залезть в голову Януковичу и тому ограниченному кругу людей, которые рядом с ним принимают решения. Для всех дипломатов непонятно, что будет дальше. Все, что делает украинская власть, иррационально. Одновременно умудриться поссориться, да еще и очень серьезно, с ЕС, а с другой стороны – получить осиновый кол от США, это надо постараться.

Для Америки Украина похоронена. Теперь она просто точка на карте, причем не очень большая. Для американцев, если попадаешь в ось зла, то можно ставить крест. Так было в свое время с Ираном. Поэтому теперь США могут делать с ним все что захотят… Украина для Америки бесперспективна как минимум 10 лет.

Плюс Украина влезла в большие проблемы с Россией. Не стоит обольщаться тем, что якобы отношения с россиянами теперь потеплеют. Это лишь видимость. Могу сказать, что многих политиков и дипломатов волнует вопрос, какие причины вызвали такую иррациональную реакцию Януковича. Могу допустить, что его личная самоуверенность привела к такому решению в отношении Тимошенко. Янукович ослушался ЕС. Но, если не умеешь играть в сильную политику, то не берись. Зная личные качества Януковича не понаслышке (Черновол в 2005 году был доверенным лицом Януковича и руководителем его избирательного штаба - прим.ред.), могу сказать, что он эпизодически способен на такие вещи.

Честно говоря, у меня есть подозрение, что арест Тимошенко произошел только потому, что она его достала. Она докричалась и догавкалась! Янукович очень не любит, когда на него «наезжают», хотя он отходчив. Но, если это продолжается в течение двух лет постоянно, как делала Тимошенко, то это конец. Окружение Януковича не раз ему объясняло, что Тимошенко на воле лучше, чем в тюрьме. Тогда бы она не представляла для Януковича потенциальной угрозы, которая теперь появилась.

Хотя с другой стороны, Янукович может вести определенную игру, думая, что можно додавливать таким образом Европу. Ведь ЕС все равно не отпустит Украину в итоге. Поскольку для Европы, по мнению Януковича, страшный кошмар, если Украина пойдет к России окончательно. Однако терпение Европы не безгранично, а аппетиты России не могут оставаться не насыщенными долго. Поэтому Янукович с одной стороны может обещать все и вся России, он делает это постоянно. А с другой - дразнить Европу. Но делать это долго не получится. Европа на нас, похоже, махнула рукой, а Россия однозначно приготовилась очень больно и серьезно «укусить».

- По вашим оценкам, Тимошенко однозначно будет сидеть в тюрьме?

- Думаю, что Тимошенко будет сидеть. Но ее выпустят в очень сжатые сроки после инаугурации нового президента России, а им точно будет Путин. Премьер России, как известно, очень не любит Януковича, у него свои приоритеты. Он никогда не воспринимал Януковича на личностном уровне. Для него украинский президент – человек совершенно иного порядка и уровня. Это отношение чекиста к уголовнику. У него презрительное, скажем так, отношение. Янукович никогда не станет для него полноценным президентом - очевидно, именно поэтому Путин делал ставку на Тимошенко, а Медведев на Януковича.

Сегодня Путин окончательно победил мнимое двоевластие, он на вершине пирамиды. Если вспомнить последние переговоры Януковича и Путина, то российский премьер анонсировал новые договоренности: вероятно, ему пообещали что-то на Украине, но уехал он ни с чем. В итоге его высмеяла пресса, а такое российский премьер никогда не прощает, как и то, что украинский президент не держит слово. Поэтому после того, как Путин вернется в кресло президента, Януковичу будет очень не сладко.

Тимошенко могут отпустить в результате российско-украинских торгов по какому-то не существенному вопросу. Это точно будет не газ. И тогда начнется триумфальное шествие Тимошенко на президентские выборы. Она вполне может получить поддержку Москвы, тем более, что ее партия очень похожа на «Единую Россию».

- В нынешних условиях Украина утратила возможность подписать соглашение о ЗСТ с ЕС?

- Шансов парафировать эти соглашения с ЕС практически нет. До конца года, как это планировалось ранее, скорее всего, этого не произойдет. Хотя Украина вышла практически на завершающий этап. Так, по зоне свободной торговли оставался не решенным вопрос по пошлине на подсолнечное масло, а также по перевозчикам. И европейская сторона еще накануне вынесения приговора Тимошенко была готова идти нам на уступки, оставив пошлины на масло.

Но теперь переговоры остановлены. Поэтому лично вице-премьер Клюев, а не его заместители, как это всегда было, вынужден был поехать в Брюссель. Это значит, что парафирования не произойдет. Или же на крайний случай Украина подпишет соглашение на очень и очень не выгодных условиях. ЕС будет выдвигать такие требования по ЗСТ, что нам это будет не выгодно априори.

- Возможно, это повернет Украину лицом к Таможенному союзу?

- Не исключено. Янукович может на самом деле неожиданно и спонтанно для всех принять такое решение. Но важно то, что он сам понимает одну ключевую деталь. После решения о присоединении к Таможенному союзу Янукович - уже не президент. В ближайшей перспективе его тогда ожидает судьба Лукашенко-2, а затем – полная изоляция с эпизодическими контактами с Россией. Янукович, учитывая его самолюбие, на такое пойти не может.

- Янукович в ходе последней встречи в Донецке с российским президентом Медведевым пообещал, что в ближайшие дни будет заявлено о подписании нового газового соглашения. Что может стать предметом компромисса с Россией, которая так долго отказывалась снижать цену на газ?

- В России пока что не делают таких оптимистичных заявлений, как Янукович. Для России важно получить ГТС. И только это реально может снизить цену на газ для Украины. Почему? России важна не столько сама труба, транзит - ведь уже начнет работу «Северный поток», - сколько внутренние поставки. Россия после получения контроля, по сути, сделает так, что идея строительства терминала на территории Украины по поставкам сжиженного газа отпадет сама по себе. Россия тогда окончательно «застолбит» здесь свое монопольное право не только на транзит, но и на внутренние поставки газа.

И добыча газа на Черноморском шельфе с иностранными компаниями, как то Shell, также утрачивает смысл. Но это за собой влечет утрату не только экономической, но в перспективе и политической независимости. Янукович, очевидно, это понимает. Поэтому газовые договоренности с Россией такого порядка, на условиях россиян, не приемлемы для украинской стороны. А значит, еще не факт, что Россия снизит нам цену. То есть Украина сегодня имеет очень серьезные проблемы в отношениях ,как с Западом, так и Россией.

Беседовала Анна Стешенко