22 ноября 2011, 17:00 | Украина | СССР

Украина возобновляет раздел имущества СССР

КИЕВ, 22 ноября. Украина инициирует возобновление переговоров относительно передачи себе собственности бывшего СССР. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передают "Украинские новости".

Во-первых, по его словам, соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правопреемства по поводу внешнего государственного долга и активом бывшего СССР (так называемый «нулевой вариант») не вступил в силу, поэтому не может считаться правовым основанием для перерегистрации заграничной собственности бывшего СССР исключительно на имя РФ.

Также в МИД Украины считают, что "факт погашения РФ Парижскому клубу кредиторов долгов бывшего СССР в полном объеме не снимает с России обязательств, взятых в соответствии с подписанными международными соглашениями с Украиной".

Пресс-секретарь украинского МИД добавил, что право Украины на владение, пользование и распоряжение принадлежащей ей частью заграничной собственности бывшего СССР исходит из статуса Украины как одного из государтв-правопреемниц бывшего Советского Союза.

«Оно также подтверждено нормами международного права и положениями документов, подписанными между Украиной и РФ как на многостороннем, так и на двустороннем уровне», — отметил Дикусаров.

Между тем 10 ноября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что «украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств».

«Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то, что Украина не ратифицировала соглашение о „нулевом“ варианте, российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР», — сказал он.

При этом Лукашевич высказал предостережение, что вряд ли в условиях сложных переговоров между Россией и Украиной по газовой проблематике нужно возобновлять дискуссию на тему загрансобственности.

Напомним, в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». Тогда Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие $96,8 млрд, в обмен на отказ других республик от прав на загрансобственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около $16,5 млрд, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. Была попытка Украины через Высокий суд Лондона добиться передачи ей здания торгпредства России.