Янукович утвердил реформу избирательной системы

КИЕВ, 8 декабря. Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон "О выборах народных депутатов Украины". Как сообщает УНИАН, закон вносит существенные изменения в избирательное законодательство. В частности, на выборах в Верховную Раду вводится смешанная система: половина депутатского корпуса (225 депутатов) будет избираться по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. До сих пор парламентские выборы проводились только по партийным спискам.


Кроме того, закон повышает проходной барьер на парламентских выборах с 3 до 5%. При этом новые правила не позволяют политическим партиям объединяться в избирательные блоки. На последних парламентских выборах (в 2007 году) "оранжевые" прошли в Верховную Раду именно в составе блоков (Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина — Народная самооборона"). Это позволило им вместе получить большинство голосов и сформировать правительство.


Новый закон также не предусматривает возможности голосования "против всех".


При утверждении закона в Раде за него проголосовали как депутаты от парламентского большинства, так и представители оппозиции. Янукович, как сообщили в его пресс-службе, "приветствовал консолидацию политических сил".


Очередные парламентские выборы на Украине планируется провести в 2012 году.


Материалы по теме

Опрос: Депутаты рассчитывают пройти в будущую Раду как "одномандатники"

Депутаты попросили Конституционный суд проверить закон в выборах в Раду

Украинские избиратели ожидают хаоса на выборах в Раду

Партия регионов определилась с начальником избирательного штаба

Опрос: Партия Тимошенко догнала по популярности партию Януковича (3)

Политолог: На Украине нет сговора власти и оппозиции

Сенченко: На Украине невозможны российские предвыборные фальсификации (1)

Эксперт: Выборы показали, что Россией больше нельзя управлять в формате "нулевых"

Эксперт: Украинские кандидаты в депутаты будут покупать места

Литвин: Закон о выборах больше менять не будут

Политобозреватель: Закон о выборах позволит партиям зарабатывать деньги

В БЮТ считают новый закон о выборах своей победой

Партия регионов: Ночью депутаты примут компромиссный закон о выборах

Мнение

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 01 сентября 2015 Украине нужны 300 "спартанцев" Эксперты спорят, удастся ли Верховной раде набрать необходимое число голосов для внесения изменений в Конституцию. Правда, некоторые утверждают, что такую цель – добраться до "финиша" — руководство Украины и не ставит. (1)

Фото Александры Хандрамай 01 сентября 2015 В ЛНР зарубили гривну Российский рубль стал основной валютой ЛНР. Курс гривны, которая продолжит свое хождение, отпущен на волю, но власти самопровозглашенной республики уверяют, что цены и тарифы для населения не возрастут. В это верят не все. (5)

стоп-кадр видео 31 августа 2015 "Свобода" подорвалась на гранате? Столкновения радикалов с правоохранителями под стенами Рады привели к гибели одного нацгвардейца и ранениям более сотни стражей порядка. Глава МВД уже возложил вину за беспорядки и жертвы в Киеве на лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока.

Фото с сайта zarya-lugansk.com 26 августа 2015 "Сепаратисты" в Донбассе соскучились по футболу Фанаты луганской "Зари" переживают, что уже больше года не могут увидеть игру любимой команды "живьем". До Запорожья и Киева, где та проводит "домашние" матчи, им добраться практически невозможно. (2)

Стоп-кадр видео 21 августа 2015 "Патриарх" против "Минска-2" Экс-президент Украины Леонид Кравчук высказался против Минских соглашений и предложил "отгородиться" от самопровозглашенных республик Донбасса. Эксперты считают, что он выразил мнение значительной части украинских политиков. (8)

Фото с сайта vk.com/id160868658 14 августа 2015 Яценюк плюс Порошенко: далеко ли до плинтуса? Катастрофически упавший рейтинг украинского премьера, кажется, должен устраивать Петра Порошенко. Но не станет ли он сам следующим "стрелочником"?

14 августа 2015 Война отложена? Накануне все в Луганске были уверены, что армия ЛНР то ли готовится к наступлению, то ли собирается отражать атаки ВСУ, поскольку подразделения Народной милиции отправились в район Счастья, где "начинается Украина". Но пока до масштабных боев не дошло. (6)

Фото Александры Хандрамай 13 августа 2015 Все громче пушки грохотали Согласно распоряжению президента Украины, сегодня должен был завершиться отвод от линии разграничения в Донбассе вооружений малого калибра. Но ситуация настолько обострилась, что уже говорят о возобновлении полномасштабных боев. (6)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (1)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.

02 сентября 2015 Штаны есть? Вот купите вы эти штаны, наденете их… и что дальше? Кто их увидит? Куда вы пойдете? Да такие штаны надо чтобы видели все!

CC0 01 сентября 2015 Поглощение "Трансаэро": в чем проблема? Российская экономика тяжело больна монополизмом и низким уровнем конкуренции. Последствия этой болезни спутывают нашу экономическую систему и не дают ей развиваться.
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео NASA

В конце сентября россияне смогут наблюдать суперлуние

Здоровье

СС0

Медики: Мужчины легче переносят инфаркт, чем женщины

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

СС0

В США появился ресторан, где все блюда содержат соус Табаско

Мода

Стоп-кадр видео

Кара Делавинь и Кейт Мосс снялись для Mango

Культура

Кадр из фильма "Титаник"

Меню последнего ланча на "Титанике" уйдет с молотка

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис снимается в одном фильме со своей дочерью

Из ряда вон

СС0

Работодатели назвали самые уважительные причины для отгула

Обзоры блогосферы

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (1)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.

02 сентября 2015 Штаны есть? Вот купите вы эти штаны, наденете их… и что дальше? Кто их увидит? Куда вы пойдете? Да такие штаны надо чтобы видели все!

CC0 01 сентября 2015 Поглощение "Трансаэро": в чем проблема? Российская экономика тяжело больна монополизмом и низким уровнем конкуренции. Последствия этой болезни спутывают нашу экономическую систему и не дают ей развиваться.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Россиянам сейчас хуже, чем в кризис 2009-го

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Главное

Москва

СС0 Уроженцам Чечни, обвиняемым в вымогательстве у экс-сенатора Капуры, сократили сроки в три раза

Санкт-Петербург

CC0 Стали известны новые подробности стрельбы в центре Петербурга

Вся Россия

Фото Александра Калинина Школы в большинстве регионов РФ не готовы к преподаванию двух иностранных языков

Вокруг России

СС0 Глава МИД Латвии выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат"

Бизнес

СС0 Инфляция в России с начала года приблизилась к 10%

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко считает, что в беспорядках в Киеве виновата Россия