Янукович утвердил реформу избирательной системы

КИЕВ, 8 декабря. Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон "О выборах народных депутатов Украины". Как сообщает УНИАН, закон вносит существенные изменения в избирательное законодательство. В частности, на выборах в Верховную Раду вводится смешанная система: половина депутатского корпуса (225 депутатов) будет избираться по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. До сих пор парламентские выборы проводились только по партийным спискам.


Кроме того, закон повышает проходной барьер на парламентских выборах с 3 до 5%. При этом новые правила не позволяют политическим партиям объединяться в избирательные блоки. На последних парламентских выборах (в 2007 году) "оранжевые" прошли в Верховную Раду именно в составе блоков (Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина — Народная самооборона"). Это позволило им вместе получить большинство голосов и сформировать правительство.


Новый закон также не предусматривает возможности голосования "против всех".


При утверждении закона в Раде за него проголосовали как депутаты от парламентского большинства, так и представители оппозиции. Янукович, как сообщили в его пресс-службе, "приветствовал консолидацию политических сил".


Очередные парламентские выборы на Украине планируется провести в 2012 году.


Материалы по теме

Опрос: Депутаты рассчитывают пройти в будущую Раду как "одномандатники"

Депутаты попросили Конституционный суд проверить закон в выборах в Раду

Украинские избиратели ожидают хаоса на выборах в Раду

Партия регионов определилась с начальником избирательного штаба

Опрос: Партия Тимошенко догнала по популярности партию Януковича (3)

Политолог: На Украине нет сговора власти и оппозиции

Сенченко: На Украине невозможны российские предвыборные фальсификации (1)

Эксперт: Выборы показали, что Россией больше нельзя управлять в формате "нулевых"

Эксперт: Украинские кандидаты в депутаты будут покупать места

Литвин: Закон о выборах больше менять не будут

Политобозреватель: Закон о выборах позволит партиям зарабатывать деньги

В БЮТ считают новый закон о выборах своей победой

Партия регионов: Ночью депутаты примут компромиссный закон о выборах

Мнение

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (5)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Спасет ли нас экономическое чудо-98? Из всех возможных вариантов спасения экономики российская власть выбрала вариант девальвационный. Он неплохо сработал после катастрофы августа 1998 года, а потому, возможно, Кремль надеется на успех и сейчас.

Фото Ксении Булетовой Литература умерла, или культура 3.0 Мы больше не воспринимаем искусство как что-то сверхценное. Сейчас это либо один из старомодных вариантов развлечения, либо финансовый инструмент, способ сбережения капитала. На первое же место выходит знание, наука.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, YouTube 20 ноября 2014 Загнанные в уголь Президент Порошенко через людей Януковича пытается договориться с ДНР о нелегальных поставках угля, добытого в основном в копанках. Украине это поможет перезимовать, а Донбассу — просто выжить. Если Яценюк не помешает. (10)

Стоп-кадр видео, novorossia.tv 18 ноября 2014 Пенсии отберут, но газ оставят Киев отказался финансово поддерживать разоренный войной Донбасс. Многие украинские эксперты при этом считают, что у Порошенко не было другого выхода — иначе неминуемая экономическая катастрофа ожидала бы всю страну. (12)

Стоп-кадр видео, YouTube 17 ноября 2014 Тюрьмы Донбасса пахнут копанками Скандальный арест сразу трех министров ДНР, который никак не комментируют власти "республики", как полагают эксперты, может быть связан с подготовкой к возвращению активов Донбасса Ринату Ахметову и семье Виктора Януковича. (6)

Стоп-кадр видео 17 ноября 2014 Удавка от Порошенко После долгих боев за Донецк и Луганск Украина рвет с ними связи. Но это не победа "республик": выживать самостоятельно ДНР и ЛНР не готовы, а содержать их в одиночку России будет тяжело. (26)

Фото Евгения Евдокимова 13 ноября 2014 Общество массового непотребления На Крещатике пустует каждое пятое арендное помещение. С начала кризиса в Киеве закрылась треть ресторанов и кафе. Предприниматели не могут приспособиться к падению гривны, а граждане отказываются от любых крупных покупок. (4)

Фото Александры Хандрамай 11 ноября 2014 Народной власти не будет Киев подчиняет армии добровольческие батальоны. Усмиряют и полевых командиров "Новороссии". При всем антагонизме между Украиной и Донбассом, в обоих случаях речь идет о нейтрализации недовольных фронтовиков. (6)

Стоп-кадр видео 11 ноября 2014 Иллюстрации о люстрации На Украине стартовал второй этап люстрации. Должностей уже лишились сотни чиновников. Правда, со стороны это порой выглядит как обычная "зачистка" политического поля, на котором можно будет "рассадить" своих. (1)

Стоп-кадр видео 10 ноября 2014 Продан за $10 млн Борьба за ключевые портфели в украинском правительстве между Порошенко и Яценюком обостряется. Ее первой жертвой стал министр энергетики. Но для России мало что изменится, даже если Продана сменит на этом посту ставленник президента Украины.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти.

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает "переформатирование" – война всех против всех.
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Британцы решили оставить на Луне ДНК человека

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Злоупотребление выпечкой может привести к ухудшению памяти

Авто

Volkswagen сделал модель Golf R универсалом

Путешествие

В Италии появится музей ювелирного искусства

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

Фото Леонида Смирнова

В мире отмечается день философии

На виду

ru.wikipedia.org

Леди Гага сделала новую татуировку в необычном месте

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

С новым винным годом!

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти.

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает "переформатирование" – война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

фото с соцсети "ВКонтакте" С начала ноября в Москве выпало менее 40% месячной нормы осадков

Санкт-Петербург

Фото ГУП "Петербургский Метрополитен" Станцию метро "Гражданский проспект" открыли, взрывчатку не нашли

Вся Россия

Пять человек погибли при крушении вертолета в Нижегородской области

Вокруг России

europa.eu Коморовский и Порошенко поддержали евроинтеграцию Молдавии

Бизнес

wikimedia.org Сербия не намерена присоединяться к санкциям ЕС в отношении России

Украина

http://yatsenyuk.org.ua/ Киев задумался об обмене газа и электричества на уголь из ДНР