17 января 2012, 17:16

Источник: Янукович поссорился со своей "правой рукой"

КИЕВ, 17 января. Правящая верхушка Украины переживает серьезный внутренний конфликт. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правительстве Украины. По его словам, кризис начался в середине декабря после конфликта между Виктором Януковичем и влиятельным донецким олигархом Юрием Иванющенко, который, как принято считать, курирует административную реформу.

Причиной конфликта источник называет несогласованность позиций относительно металлургического магната Рината Ахметова. Последний стал дистанцироваться от Януковича, указав, «что у него есть свои интересы». «Иванющенко отстаивал жесткую линию в отношении Ахметова, аргументируя это тем, что если властная команда не будет играть по общим правилам, то ее постигнет судьба оранжевых. Спорадические попытки поколебать позиции Ахметова наблюдались осенью, когда прокуратура и СБУ в Донецкой области начали копать под компании Ахметова, завязанные на проектах Евро-2012», - говорит источник.

Однако, по его словам, Янукович побоялся конфликта с богатейшим человеком Украины. Острые разногласия вынудили Иванющенко уехать за границу, что привело к административному параличу. В частности, сорвалась ротация министров, намеченная на середину декабря.

Напомним, что тогда по информации ряда СМИ  планировалось отправить в отставку главу Минобороны Михаила Ежеля, министра финансов Федор Ярошенко, здравоохранения Александра Анищенко, главу минобразования Дмитрия Табачника и еще несколько министров. Никто не захотел брать на себя ответственность за кадровые решения после отъезда Юрия Иванющенко, учитывая неясность последствий.

«Иванющенко курировал ряд секторов, начиная от сельского хозяйства и заканчивая таможней. Он выполнял важные функции, разруливая множество проблем, выполняя по сути функцию щита, которым прикрывался Янукович, - констатировал собеседник. - Теперь ему предстоит решить уелый ряд щекотливых проблем.
Как поведут себя бизнесмены, которые были вынуждены отдать долю в бизнесе структурам Иванющенко? Как будет вести себя Ахметов, для которго Янукович становится все большей проблемой из-за конфликтов с Россией и Западом?».

По его мнению, «Янукович нервничает. Это было видно во время недавней выволочке премьеру Николаю Азарову и правительству. Конфликт депутатов с Азаровым в ходе встречи в кинотеатре «Зоряний» «Регионалы» все больше недовольны действиями правительства и президента. Они мечут громы в адрес премьера, но все понимают, что это - недовольство Януковичем», - констатировал собеседник.

Отметим, что Юрия Иванющенко считают одной из наиболее влиятельных персон Украины. Журнал «Корреспондент» 19 августа 2011 года писал, что за год после прихода к власти Януковича «друг детства Президента приобрел гигантское влияние. Представители деловых кругов, лично знакомые с Иванющенко, рассказывают, что на встречи с этим человеком ходят первые лица страны, включая премьер-министра, а сам он влиятелен настолько, что может позвонить главе государства практически в любое время и решить практически любой хозяйственный спор».