20 января 2012, 01:06

Эксперт: Украина может стать независимым производителем и экспортером газа

КИЕВ, 20 января. Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при условии реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей. Об этом, как передает "Укринформ", говорится в заявлении комиссара по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтера Оттингера.

"Потенциал Украины является ключом к успеху государства как независимого производителя газа для обеспечения собственных потребностей, а также для возможного экспорта газа и развития надежных отношений в поставке и транзите энергоносителей в страны ЕС", - подчеркнул комиссар ЕК.

По словам Оттингера, Евросюз готов содействовать развитию существующей инфраструктуры газового и нефтяного рынка и поддержать программу модернизации газотранспортной системы Украины до 2020 года при условии выполнения Украиной взятых на себя обязательств.  

Добавим, что накануне на международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины" ведущая энергоконсалтинговая компания IHS CERA представила оценку газового рынка страны. Согласно заключениям экспертов, Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя природным газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализации собственной ресурсной базы.

Лучшее за неделю