31 января 2012, 17:28

Кинах: Россия запустила "Северный поток", не посоветовавшись с Украиной

КИЕВ, 31 января. Новый газовый контракт с РФ должен базироваться на принципах ЕС. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил экс-премьер, народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

«Действующий газовый контракт с Россией предусматривает обязательства Украины по покупке ежегодно 52 млрд куб м, запрет реэкспорта, невыгодные санкции для Украины, если она не выполняет эти условия. И в итоге Украина имеет самое невыгодное газовое соглашение, самую высокую цену на газ в Европе», - сказал он.

Он напомнил, что Россия уже запустила Северный поток, что предполагает сокращение объемов украинского транзита как минимум 20 млрд куб м газа. «И поэтому нет сомнения, что Украина должна добиться пересмотра газового контракта, ведь Россия запустила альтернативный поток, абсолютно не посоветовавшись с Украиной. Поэтому в текущем году просто необходимо пересмотреть этот контракт. Поэтому на данный момент мы продолжаем работать над этим».

По его оценкам, «новый газовый контракт должен базироваться на принципах Европейского энергетического сообщества, третьего пакета, ведь она входит в это сообщество, подписала все необходимые документы. И иного пути просто нет. Новый газовый контракт должен базироваться на европейских ценностях».

Напомним, что украинская сторона в газовых переговорах настаивает на снижении объемов поставок российского газа, в то время как российская сторона утверждает, что объемы поставок нельзя менять, т.к. условиям контракта от 2009 года "железобетонные".

Лучшее за неделю