7 марта 2012, 12:32

Янукович, размышляя об украинской «социалке», забыл, что бывает за границей

КИЕВ, 7 марта. Социальная политика не удовлетворяет украинских граждан. Об этом в ходе расширенного заседания правительства заявил президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент «Росбалта».

«В последнее время мы можем наблюдать факты недовольства наших граждан социальной политикой...Я уверен, что это вынуждает нас посмотреть на эту проблему с разных сторон», - сказал он.
Янукович считает, что «мировой кризис продолжается...Украина не является исключением...Мы не должны ждать, мы должны действовать. Безусловно, наши желания превышают наши возможности. Но мы на будущее должны сказать, и себе и народу, какой путь мы выбираем...У нас есть основа для повышения социальных стандартов. Даже в нынешних не простых условиях я буду требовать повышения социальных выплат».

С его слов, прожиточный минимум в текущем году вырастет в среднем на 14%, по сравнению с 2011 годом.

Выступление президента Украины не обошлось без традиционных конфузов.

Так, рассказывая о сложной экономической ситуации, задачах, которые выполняет власть на этом пути, Янукович рассказал, что уже два года из-за этого не выезжает из страны. «И не зря два года я не выезжал за границу, мягко говоря», - добавил глава государства, что вызвало недоумение у прессы. Ведь Янукович осуществляет такие визиты как минимум раз в месяц.

Напомним, ранее министр социальной политики Украины Сергей Тигипко опубликовал у себя на странице в Facebook видеоролик, в котором схематически показывается, каких показателей планируется достичь в 2012 году. 

На видео особенно акцентируется, что за этот год оклады должностных лиц, работников 1-го разряда вырастут с 773 грн. на первое января до 839 грн. к 1 декабря 2012-го, причем увеличение пройдет в 6 этапов. То же самое ждет работников 10-го тарифного разряда, оклады которых возрастут с 1407 до 1527 гривен на год. Пенсионерам Тигипко обещает увеличение среднемесячной пенсий с 1230 грн. сейчас до 1315 грн. в конце года. А инвалидам-чернобыльцам обещается увеличение средней пенсии на 127% — с 1815 грн. в 2011 году до 4129 грн. в этом году. Однако, такая инициативность вице-премьера не особо нашла отклик у читателей его страницы в социальной сети.
 

Лучшее за неделю