17 марта 2012, 12:16

Политолог: Убийства девушек на Украине – это детонатор общественного гнева

МОСКВА, 17 марта. Резонансные убийства девушек в Николаеве и Симферополе могут стать детонатором общественного гнева на Украине. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его мнению, эти события подтверждают тезис о наличии в стране гражданского общества. «Если бы изначально не было студенческого пикета в 10 человек у николаевского областного управления МВД, то история вообще бы не стала общеизвестной. Без этого пикета об этом деле вообще бы никто не узнал, всех задержанных отпустили бы и сказали, что девушка изнасиловала парней из трех приличных семей и, осознавая тяжесть своего поступка, облила себя бензином и подожгла. Это гражданское общество сделало ситуацию общеизвестной и обсуждаемой», - подчеркивает политолог.

«Мы сегодня на примере этих двух чудовищных трагедий наблюдаем феномен, когда феодальная реальность каждый день вторгается в нашу жизнь. Все это наполняет чашу долготерпения украинского народа. То история с Межигорьем, то история с вертолетами, то история с пейзажной аллеей, теперь история с этими мажорами, изнасиловавшими и пытавшимися сжечь живьем девушку. В итоге скоро может пойти вендетта общества против власти. При этом власть не понимает, как реагировать на эти ситуации и вся ее реакция – социальные инициативы Януковича в виде попыток раздать по тысяче гривен. Большинство населения расценит это теперь как попытку купить симпатии избирателей», - отмечает эксперт.

«Последний ужас – это аналогичная ситуация в Симферополе. И каждый раз оказывается, что дети представителей власти – абсолютно безнаказанны, а виноваты – жертвы. Это очень мощный детонатор общественного гнева и недовольства, который может создать предпосылки для революционной ситуации в Украине», - резюмирует Андрей Окара.

Напомним, в ночь с 9 на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре. Затем ее поочередно изнасиловали. Когда жертва пригрозила заявить в милицию, один из подозреваемых начал ее душить. Посчитав, что девушка мертва, насильники вынесли ее тело на заброшенную стройку и подожгли. Жертва находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Через несколько дней в микрорайоне Каменка города Симферополя около 7 утра местные жители обнаружили на улице тело обнаженной девушки, которое было полностью изгрызено собаками. По информации крымских СМИ, девушку избили, изнасиловали и оставили на обочине проезжей части.

Лучшее за неделю