22 марта 2012, 10:03

Украинский канал TVi частично перешел под контроль Березовского

КИЕВ, 22 марта. Украинский телеканал TVi ожидает очередное переформатирование, смена менеджмента и почти двукратное увеличение дотаций на поддержку действующих и запуск новых проектов. Об этом "Росбалту" сообщил источник, близкий к телеканалу. По его данным, в конце прошлого - начале нынешнего года под контроль Бориса Березовского окончательно перешел кипрский оффшор Seragill Holdings Ltd, который является акционером TVi, придерживающегося оппозиционной риторики. До сих пор Березовский считался лишь одним из акционеров.

Напомним, TVi основали в 2008 году на паритетных началах известные политические эмигранты Владимир Гусинский и экс-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский. СМИ возглавил известный украинский медиаменеджер Николай Княжицкий, а главным редактором пригласили работать российского журналиста Евгения Киселева. Менеджмент проекта провозгласил цель достигнуть планки в 6-7 % телеаудитории уже через три года и выйти на точку безубыточности.

Но в 2009 между Кагаловским и Гусинским разгорелся конфликт. Формальной причиной для разногласий послужила продажа Гусинским телеканалу собственного продукта по завышенной цене. В то же время, Гусинский выступил с рядом заявлений в поддержку российских властей: в одном из интервью он похвалил политику Владимира Путина и выразил желание вернуться в Россию. Березовский отреагировал на это критически, заявив, что слова Гусинского "развязывают руки Путину для расправы над Ходорковским". Именно тогда появились сведения, что Березовский также владеет долей телеканала и поддерживает Кагаловского.

В результате конфликта между акционерами Гусинский был вынужден покинуть состав учредителей в украинском проекте. Вслед за ним ушел и Евгений Киселев. "Я считаю, что когда на телеканале происходят неправовые действия, не стоит продолжать там работать", - заявил он.

В итоге TVi перешел к двум кипрским компаниям - Seragill Holdings Ltd и Aspida Ventures Ltd. Место Гусинского в качестве совладельца канала занял Березовский. Сейчас вокруг TVi продолжается несколько судебных процессов в судах США и Великобритании, поскольку Владимир Гусинский пытается вернуть вложенные инвестиции.

После избрания президентом Украины Виктора Януковича ТVі лишился большей части частот по иску телекомпаний, входящих в медиагруппу "Интер". Руководство телеканала обвинило в произошедшем тогдашнего руководителя СБУ и собственника "Интера" Валерия Хорошковского (который сейчас занимает должность первого вице-премьера в правительстве Украины). Канал не только не стал безубыточным, но и закончил 2010 год с "минусом" в $5 млн и с аудиторией в 0,6% вместо обещанных 6%.

В последнее время Березовский активно дает интервью украинским СМИ, в которых не только анализирует ситуацию в России, но и предсказывает скорый крах режима Януковича. По мнению аналитиков, TVi перспективен как политический актив, который может усилить свое влияние уже на ближайших парламентских выборах в конце октября 2012 года. Сам Березовский ранее заявлял, что не определился, кого из украинских политиков может поддержать. "Я не вижу ни одного молодого украинского политика, который бы реализовал те идеи, которыми "беременна" Украина, которые жизненно важны, - признался Березовский в интервью УНИАН. - Я имею ввиду кардинальное сближение с Европой и структурную перестройку экономики, болезненную для общества, но необходимую".