15 мая 2012, 17:46

Во Львове концлагерь реконструируют под хостел

ЛЬВОВ, Неподалеку от центра старинного Львова расположен комплекс сооружений – Цитадель. В нем уже находится пятизвездочная гостиница с рестораном, а также планируется открыть хостел. Об этом пишет в статье еженедельника «2000» член совета Винницкой горорганизации Партии регионов Владислав Старинец.

Напомним, В годы Великой Отечественной войны в Цитадели был лагерь советских военнопленных Stalag-328, организованный немецкими властями в июле 1941 г. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Помещения для допросов и камеры смертников размещались в Большой Максимилиановской башне № 2.

Под угрозой расстрела немецкая администрация заставляла заключенных работать с утра до поздней ночи. Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тыс. военнопленных, из которых расстреляны, погибли от голода, болезней и истязаний погибло свыше 140 тыс. человек. При осмотре лагеря комиссия обнаружила в камерах надписи, сделанные на стенах советскими военнопленными: «Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года», «Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать».

С 2007 г. башня №2 переоборудована в пятизвездочную гостиницу с рестораном «Citadel Inn». В центральном корпусе Цитадели располагается банковский филиал.

СМИ сообщают, что на стадии утверждения во Львовском муниципалитете находится постановление с убийственным наименованием: «О согласовании РТЦ «Галичина» размещения земельных участков на территории Цитадели (бывший концлагерь «Шталаг-328») для реконструкции концлагерной кухни под хостел».

Напомним, что в 2008 году националистические власти снесли мемориал воинам ВОВ в Комарно на Львовщине. Ветераны тогда жаловались, что братскую могилу их погибших товарищей разворотили вандальским образом. Не раз порывались снести и Монумент Славы на улице Стрыйской во Львове.
 

Лучшее за неделю